当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

新兴妇女运动与现社会运动之联系

发布时间:2018-01-23  来源:摘自《许广平文集》第一卷

放大

缩小

儒教思想及其服役的阶级统治了中国数千年的结果,对于妇女,比希特勒式的回归家庭还要彻底(因为在希氏统治之下,某些场合,还是利用妇女出来担任一部分职责,不是全部妇女都赶回家里去)。所谓“内言不出于阃,外言不入于阃”,又说:“阃以内妇人主之”。于是妇女们整天只好低眉细眼,死守在房间内,听命于父兄,丈夫,儿子,即如众所周知提倡旧礼教旧道德者们所称道的“三从四德”。因而妇女终生只可局限于服役,而且公然指出:“妇人从人者也”,算是“妇德”。更把忽默(妇言)淡泊(妇容)女红(妇功)等一起规范起来,叫做标准的四德!于是妇女在社会的地位,被形成男子是天,妇女是地,天地之分是怎样的呢?有书为证:“韦编三绝”,这是流传下来说孔子对于《易经》的深刻钦佩,读而又读,把竹简写成的书,用绳索连系着的地方,曾经换了三次而又断了。因为这里面有大道理(天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣),所以在儒教之下,妇女无疑是贱坯,“无才便是德”成为积重难返的某些人眼中的中国妇女应有的终身命运。

就是笔者幼年读书时代,还深深体验到:当父母亲叫我跟着哥哥们去私塾读书的时候,同族的婶母们还挑拨地向我的父母警告:“叫女儿和男孩子一起去读书,会把男人的聪明夺去的。”幸而那时我的父母没有接受这个本家的美意,否则我至今也许还是一个文盲呢。这不是我故意炒冷饭,把旧话重提,实因如今还有些个办教育者,忽然倒退起来,异想天开地下命令叫把各地的中学男女分校。谁都知道:目前教育费还不够占国库总支出百分之五的时候来分校,在经济如此贫乏之下,能够马上设立许多女子中学校来收容这批女生吗?一定做不到的。过不几年,大多数女孩子读完小学,就要尝失学的味道,哪里有资格再读大学呢?自然这批衮衮诸公不会像那位婶母向我父母说的那么一套蠢话,是因为怕把男人的聪明夺去才不给她求学;但借此压抑女性的增加知识的心是一样的。不过老太婆的用意仍旧是为了“女子无才便是德”的缘故才托辞规劝,而教育诸公们的深意在哪里呢?没法代为解释,姑且假定也是叫妇女回归家庭去吧,因为事实必然要如此。

然而自由平等为人类进展的必要条件,妇女和男子在这方面,没有理由划出一条鸿沟,不使之共力、共享。这是时代的使命!是现时世界人类不惜拿生命血肉去换取的使命!背叛这时代,这时代所赋予的使命时,必然为公众所共弃。其实则是他自己先唾弃了自己,自己先批判了自己的运命!

人类进展如洪流之顺势而下,绝不因洪流中忽然有一草一木而停滞不前。我们只见草木顺流而下,冲积或沉淀.以至于成滓成尘,如是而已。

在这人类进展的洪流中,中国新兴妇女运动不但早已扬弃了“无才便是德”“贤妻良母”的桎梏,并且也已跨越了“五四”前后知识妇女的仅只局限于参加政治方面活动(当然还有一部分女“国大代表”或“女参政员”如此,但这不能算是代表新兴妇女运动的标准,这是大家都明白的),从而架空争取参政权因而疏忽大多数,一般妇女本身提高地位方面的痛加努力。类如教育,科学,文化,社会事业等的发展,直至现在,不少在这方面觉悟到都应该是很适宜于使妇女有机会去学习和服务的了。但是从二三十年来的社会改革运动看来,在这方面给予的机会实在太不够满意。而在社会的繁荣与进步上,我们相信,男女都应该充分发展他的个性,使之达到完满的目的。同时他们更应当了解自身和相互间所负的责任,分头或合力去进行。关于这,虽然没有明显的能够指出:中国现时的新兴妇女运动者是否已经全然具备了这些认识,但从大致说来,的确是开始朝这方向走,是无疑的了。

作者:许广平     责任编辑:张歌