当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

语文趣谈——奇妙的指事字

发布时间:2018-01-24  来源:《民进之声》2017年第12期

放大

缩小

  过去有一个财主,给他的儿子找了一个私塾老师,教了一天,孩子就说自己都学会了,这位财主非常高兴,就辞掉了私塾先生。这天,财主要请一个姓万的先生到家作客,就让儿子写请柬,孩子痛快地答应了,但很久也没写完,财主就去看,儿子说,一个字还没写完呢,财主问怎么这么慢,儿子说,一是一横,二是两横,三是三横,奈何这个人姓万!

  这虽然是个笑话,但却引出了一个汉字造字法的问题。“一、二、三”是指事字,然而指事造字法的造字能力并不强,不可能所有的字都可以通过指事法造出来,就像这个“万”字,是万万不可用指事法来造的。

  指示法是指在象形字上加提示符号来表示某个概念的造字方法。《说文解字》中说“指事者,视而可识,察而现意,上下是也。”例如:上、下、本、末、刃、旦。甲骨文中,“上”的字形就是在一条横线上加一个点;“本”就是在表示树木的“木”字的末端加一横,表示树根之意;“刃”字就是在一把刀的刀刃处加一个点;“凶”就是在地上的一个深坑里放上射杀猎物的箭。

  指事造字法和象形造字法的区别在于指事法重在用象形符号进行提示,象形法重在象原物之形。比如“日”就是象形字,而“旦”就是在“日”下加一横,表示太阳刚刚跃出地平线,以此来表示“早晨”的意思。由于指事和象形造字法的特点,指事字和象形字都是独体字,而合体字则是在会意、形声这两种造字法出现之后才产生的。我们辨析字的造字方法,有利于我们识别字义,正确地理解使用汉字。在我们日常使用汉字的时候,要养成辨析字的本义和造字法的习惯,天长日久,您对汉字的使用能力就会有质的飞跃。

  (作者系民进天津市河北区委会委员、五十七中学语文高级教师)

作者:赵华     责任编辑:叶炜