当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

记得给自己留一双球鞋

发布时间:2018-01-24  来源:《民进之声》2017年第12期

放大

缩小

  我的鞋柜里有一双球鞋,本来的白色经过了岁月的更迭已经泛黄,右脚的鞋侧面有一块污迹,无论怎样也无法洗刷下去。它和鞋柜中其他被收在鞋盒里精心保养的鞋子完全不相称,我却依然把它摆放在那里,舍不得丢掉。

  在这双球鞋还簇新的时候,春暖花开时节与秋风渐起时我十分乐于穿着它,搭配休闲衫和帆布包,步履轻盈地行走在熙熙攘攘的滨江道上,或是远足时泥泞不堪的小路上。穿着它很舒适亦很放心,不用担心脚趾被磨出燎泡,不会被凸起的路面或沙石崴到脚,更没有纤细的鞋跟突然断裂的尴尬。

  后来这双球鞋旧了,它之于我,便成了雨鞋的替代品。因为我很讨厌在阴霾潮湿的天气里,穿那种既没款式又没样式,还很捂脚的笨拙的橡胶雨鞋,宁愿以爽利、轻便的球鞋替代。

  每逢下雨天,我都会安然地穿着这双球鞋,不像别的行人那样小心翼翼地行走,而是肆无忌惮地踩在雨水横溢的路上,或被飞驶而过的汽车在鞋面上溅起斑斑点点的泥浆。这种时候,我不烦恼,也不愠怒。因为我知道有了这双厚实结实的球鞋的包裹,我的脚起码不会湿,完全没有羊皮鞋的娇贵和人造革鞋的狼狈。只需要回到家刷一下鞋子,或只用棉布蘸湿轻拭鞋面,再放到通风处,它自会坚挺如初。

  有这双球鞋伴着我,无论晴天还是雨天,无论前面的路是坦途还是泥泞,我都能无所顾忌地行走,朴实的它给我疲惫又娇气的脚很多的安全感。

  其实每个人都有这样一双鞋子,不需要很名贵、不需要很漂亮,但它完美又包容地贴合你的脚,阻挡着泥沙和风尘,舒缓疲劳,让双脚得以慰帖而完全舒展。即使它已经肮脏鄙陋,但你仍不忍丢弃,因为始终只有它最合脚。

  其实每个人的生命中都会有这样一个人,不需要很明艳、不需要很伟岸,但他(她)默默地伴着你走过岁月风尘,为你抵挡一切风雨和可能的危险。他(她)给你的感觉也许不那么炽烈,但是足够温暖。即使你们已经天各一方或天人永隔,但仍不忍遗忘,因为始终只有他(她)能走进你的心灵深处,在你的灵魂里栖居。

  无论有多少双鞋子,都要始终记得给自己留一双球鞋;无论遇到多少个人,都要始终记得保留着那个位置。

  (作者系民进天津市河北区青工委委员、河北区作家协会副秘书长)

作者:安扬     责任编辑:叶炜