当前位置: 首页  >  媒体聚焦

民进宁夏区委会:

切实加快推动自治区文化产业发展

发布时间:2018-01-29  来源:人民政协报

放大

缩小

  宁夏文化发展历史悠久、底蕴厚重,黄河文化、回族文化、西夏文化、红色文化多元交融,但在发展中还有很多问题。

  一、存在的主要问题

  一是文化产业发展基础薄弱,水平不高。2015年文化产业增加值占全区GDP比重仅为2.23%。二是文化产品与市场需求差距较大。目前区内文化产品和项目很多还是从外省复制来的,照搬的模式和发展方式无法实现文化产业真正的发展。三是传统文化和特色文化挖掘不足。区内缺乏富有本土文化特色的旅游商品,对传统文化资源的开发和投入都非常有限,挖掘力度不够,品牌塑造和宣传力度都很欠缺。四是文化融合的深度和创意不够。目前文化参与战略性新兴产业的程度还不高,认识还不足,对引进人才、培养人才的观念还比较淡薄。

  二、对策建议

  (一)推动文化经济化和经济文化化,提升产业竞争力。做大做强文化产业示范园区和基地,支持重点文化产业园区和基地向专精特新方向发展,鼓励龙头企业牵头建立创新战略联盟。(二)推动文化产业跨界融合,健全现代文化产业体系和市场体系。立足自治区文化产业发展现实,一是推进文化与旅游融合,推动文化资源向旅游产品转化。二是推动文化与数字产业融合,加快出版、印刷、广电、演艺、会展、广告等文化企业技术改造步伐。三是推进文化与工业制造业融合,加强制造企业优势产品的创意设计能力建设。四是推动文化与农业融合,进一步挖掘特色农业发展潜力。五是推动文化与体育融合,通过跨界融合发展,培育多层次文化市场。(三)挖掘特色文化,培育富有竞争力的文化品牌。从深入挖掘民族文化精髓入手,打造国内一流的文化精品力作和品牌节会,扩大在国内国际文化品牌、展出、交易中的影响力。(四)充分利用“外脑”,突破人才“瓶颈”。建议整合和激活文化人才资源,借助“互联网+”解决人才难题,充分发挥“外脑”的力量,聘请国内有实力的战略科技人才、青年科技人才和高水平创新团队,参与到区内文化企业创新发展进程中。

作者:     责任编辑:于溯