当前位置: 首页  >  网上学苑  >  主题学习

“四大愿景”彰显中国共产党人的天下担当

发布时间:2018-02-05  来源:求是

放大

缩小

  核心要点:

  ■ 安全是全人类的共同期盼,人类命运共同体不可能建立在一个国家安全而其他国家不安全、一部分国家安全而另一部分国家不安全的基础之上。

  ■ 发展是人类社会永恒的主题,人类命运共同体不可能建立在一批国家越来越富裕、另一批国家长期贫穷落后的基础之上。

  ■ 人类命运共同体,也是人类文明大家庭,每种文明都是人类智慧的结晶,都有其独特魅力和深厚底蕴,没有高低之别,更无优劣之分,都应该受到尊重、得到珍惜。

  ■ 人类命运共同体也是人与自然的生命共同体,作为自然存在物,人类的产生、存在和发展离不开自然界所提供的物质保障。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

  习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,站在人类历史发展进程的高度,以大国大党领袖的责任担当,深入思考人类前途命运,深情描画了建设一个美好世界的“四大愿景”,这就是“远离恐惧、普遍安全”“远离贫困、共同繁荣”“远离封闭、开放包容”“山清水秀、清洁美丽”,展现了中国共产党人的世界观、发展观、价值观和治理观,生动体现了中国共产党人崇高的政治追求、宽广的世界视野、深厚的天下情怀和勇毅的时代担当。这“四大愿景”超越意识形态分歧、价值观念差异、文明之间隔阂、社会制度异同,有助于各国政党和人民对人类命运共同体思想深刻内涵和世界意义的理解,有利于凝聚共识,汇聚力量。

  远离恐惧、普遍安全,是构建人类命运共同体的政治保障。安全是全人类的共同期盼,人类命运共同体不可能建立在一个国家安全而其他国家不安全、一部分国家安全而另一部分国家不安全的基础之上。在全球化时代,安全问题早已超越国界,任何一个国家的安全短板都会导致外部风险大量涌入,形成安全风险洼地;任何一个国家的安全问题积累到一定程度又会外溢成为区域性甚至全球性安全问题。各国可谓安危与共、唇齿相依,没有哪个国家能够置身事外而独善其身,也没有哪个国家可以包打天下来实现所谓的绝对安全。然而,一些国家迷信权力政治理论,以意识形态划线搞结盟对抗、追求自己和盟友的绝对安全。这种完全以自我为中心、不顾他国合理安全关切的做法,本质上是霸权主义和强权政治的体现,只会进一步加剧安全困境,导致各国陷入军备竞赛和冲突对抗的恶性循环。

  普遍安全,就是国家不论大小、强弱、贫富以及社会制度和文化传统有多大差异,都应该得到安全保障,各国人民都能远离恐惧,过上安宁祥和的生活。要实现普遍安全,就要摒弃以冷战思维为指导的旧的安全观,贯彻中国政府倡导的共同、综合、合作、可持续的新安全观,多一点信任,多一分包容,以合作促理解、谋和平,营造公平正义、共建共享的安全格局。大家安全才是真的安全。“普遍安全”为消除引发战争的根源、解开世界安全困局、实现持久和平与共同安全提供了根本遵循。

  远离贫困、共同繁荣,是构建人类命运共同体的经济基础。“仓廪实而知礼节”。发展是人类社会永恒的主题,人类命运共同体不可能建立在一批国家越来越富裕、另一批国家长期贫穷落后的基础之上。今天的世界,物质技术水平已经发展到古人难以想象的地步,但发展不平衡不充分问题仍然普遍存在。富国与穷国、富人与穷人之间的贫富差距不断拉大,财富愈发集中于少数国家、少数人手中。贫困和饥饿依然严重,世界仍有8亿人生活在极端贫困之中。世界上的很多问题,包括战乱冲突、恐怖主义等,也都能从发展问题上找到源头。不公正不合理的全球治理体系更进一步加剧了贫富鸿沟。

作者:郭 纪     责任编辑:刘晓斯