当前位置: 首页  >  网上学苑  >  推荐阅读

不忘初心的知与行

发布时间:2018-02-05  来源:学习时报

放大

缩小

  “不忘初心”,是习近平总书记近年来对全党反复强调的重要要求。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记第一次提出“不忘初心、继续前进”,指出“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党的十九大报告,把“不忘初心,牢记使命”写入主题。十九大后,习近平总书记带领新一届中央政治局常委瞻仰中共一大会址时再次强调,共产党人的初心永远不能改变,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。习近平总书记今年“1·5”重要讲话中,指出要做到“三个一以贯之”,强调的也是对初心的坚守。

  党的领袖如此强调“初心”的重要性,有着很深的意蕴。一个充满生机活力的政党,当然应是与时俱进、不断创新的,但无论怎么创新、怎么发展,总有一些东西应当是一脉相承、永恒不变的。如同一个人不能数典忘祖一样,一个政党同样不能忘记自己的根本,不能割断自己的血脉,不能改变自己的基因,不能忘记自己的初心。当今时代是一个日新月异、变幻万千的时代,强调共产党人不忘初心,具有重要的现实意义。不忘初心,是一个思想认识问题,也是一个实践问题,说到底是一个以知促行、以行促知、知行合一的过程。我们讲中国共产党人不忘初心,从“知”与“行”的要求来看,重要的有四个方面。

不忘初心,就要明白“姓什么”

  参天之木,必有其根;环山之水,必有其源。对一个人来说,“姓什么”不仅是其身份的鲜明标识,更体现着血脉上的传承、情感上的归宿,反映着一个人从哪里来,实际上是一个“认祖归宗”、追根溯源的问题。在中国的文化里,姓什么是一件很严肃的事情,历史上除了赐姓、避讳,改姓的人少之又少,所谓“行不更名坐不改姓”。因为改了姓,就如同丢了根脉、断了血缘、忘了根本,就有些大逆不道了。

  对一个政党来说,“姓什么”同样是一个十分重要而严肃的问题。共产党,顾名思义,就是姓“马”、姓“共”,姓马克思主义、共产主义。这在我们党的“出生证”上写得清清楚楚。我们党从成立那天起,就把马克思主义作为自己的指导思想,就把共产主义鲜明地写在自己的旗帜上。也正是因为我们党一以贯之地坚持了马克思主义、共产主义,才延续了党的红色基因,才始终在正确的道路上行进,而没有走弯路、邪路。当然,由于这样那样的干扰,在这个问题上也有党员干部存在认识不清的问题,有的甚至出现摇摆和背离。一个时期内,在国内外一些思潮的冲击和影响下,党内一些人理想信念出现偏差,有的认为马克思主义不灵了、共产主义过时了,有的认为谈共产主义就是“左”、就是“老土”、就是“思想僵化”,在“姓什么”的问题上羞羞答答,理不直气不壮,有的甚至还提出要改换党的名称。十八大后,许多违法违纪的领导干部在反思自己犯错误原因时,第一条就是理想信念动摇,忘了入党时的誓言,忘了共产党人的根本。

  马克思主义是共产党人的“老祖宗”,共产主义是共产党人孜孜以求的远大理想,我们讲不忘初心,首要的就是不能忘记这个“老祖宗”和这个远大理想。党的十八大以来,习近平总书记高高举起马克思主义、共产主义的旗帜,在多个重要场合对马克思主义、共产主义进行深入阐述,反复强调“革命理想高于天”,党员干部要“补钙”,要不忘“信仰的味道”、炼就“金刚不坏之身”,极大地发挥了正本清源、固本培元的作用。习近平总书记以巨大的理论勇气推进实践基础上的理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代党和国家事业发展提供了科学理论指导和强大思想武器,马克思主义在中国焕发新的勃勃生机。

  在当今中国,坚持马克思主义为指导,就要学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想;坚守共产主义远大理想,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是时代的要求,也是历史的必然。

作者:飞鸿     责任编辑:刘晓斯