当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进四川省委会创建情况纪实

发布时间:2018-02-06  来源:《民进会史资料选辑第六辑》

放大

缩小

民进四川省筹备委员会成立及工作开展情况

1956年8月,中国民主促进会决定在四川省成都、重庆两市建立地方组织。12月,民进中央组织部派副部长张纪元来川开展筹建组织的工作。1957年2月,民进重庆市筹备委员会成立,喻传鉴为筹委会主委,刘西林为副主委。同年6月,民进成都市筹备委员会成立,杨立之任筹委会主委,周能泮为筹委会副主任。1958年11月,民进成都市筹委会召开了第一次会员大会,选举产生了第一届委员会,杨立之任主委,罗家蕙、韩怡民任副主委,秘书长由韩怡民兼任。同月,民进重庆市筹委会召开了第一次会议,选举产生了第一届委员会,喻传鉴任主委,刘西林为副主委。1962年民进重庆市第二次代表大会召开,选举产生了第二届委员会,喻传鉴任主委,刘西林为副主委。1962年,民进成都市第二次代表大会召开,选举产生了第二届委员会,杨立之任主委,罗家蕙、韩怡民任副主委,秘书长由韩怡民兼任。到1966年5月,成都、重庆的会员总数分别为78人、58人。

在“文革”十年浩劫中,民进成、渝两市地方组织被迫停止会务活动,中断工作。

1978年7月,民进中央主席周建人,副主席叶圣陶、雷洁琼及叶至善等来川,分别看望成都、重庆民进组织临时领导小组成员,与负责人韩怡民、徐天逸、钟树梁、杨佩芳等座谈,对组织发展、会员的思想政治工作、党派自身建设作了详细指示。中共十一届三中全会后,在中共成都、重庆市委统战部的支持帮助下,两地组织开始重新登记会员工作,逐步恢复组织活动。

当时全省共有会员99人(其中属民进成都市委的46人,属民进重庆市委的53人)。1980年春,成都民进召开会员代表大会,选举产生了民进成都市第三届委员会,马力可任主委,罗家蕙、钟树梁、徐天逸、杨佩芳任副主委,钟树梁兼任秘书长。同年4月,重庆民进召开会员代表大会,选举产生了民进重庆市第三届委员会,刘西林任主委,甘道铭、傅永禄任副主委。新的委员会成立后,开始吸收新会员,建立新的基层组织,有步骤地开展各项工作。

1982年3月,在民进中央和中共四川省委统战部的帮助下,组建了民进四川省筹备委员会。同月27日,在四川省政协会议厅召开民进四川省筹备委员会成立大会,选举产生了以刘西林为主任委员,马力可、徐天逸为副主任委员,钟树梁、甘道铭、罗家惠(女)、傅永禄、杨佩芳(女)为委员的民进四川省筹备委员会。时有地方组织2个,基层组织22个,会员294人(其中重庆民进169人,成都民进125人)。

民进四川省筹备委员会成立后,高度重视会员思想建设,通过对中共重大战略思想、路线方针、政策部署和民进会章会史、优良传统的学习,引导会员进一步增强接受中国共产党领导的自觉性和走中国特色社会主义道路的坚定性;注重抓好对会史资料的整理与统战理论研究,切实强化广大会员明历史、知因由、重合作、抓发展的责任担当;重视发挥对内对外宣传的引领带动和教育示范作用,创办《工作简报》(后定为会刊,更名为《四川民进》),为各级组织提供了交流工作、沟通信息的平台,同时也为树立民进形象、体现责任担当、扩大社会影响提供了一个极好的展示窗口。

用力抓好组织建设。为发展壮大组织,更好地服务四川经济社会发展,省筹委会经多方协调,于1983年在南充、渡口(攀枝花)两地成立市委会,这为以后组织布局和获取政策支持奠定了良好的基础。基于“加强工作交流,了解困难问题,整合优势做法,拓展工作思路,增添工作举措,推进地方组织建设”的考量,1982年,民进中央在蓉召开四省(川、陕、宁、甘)两市(昆明、贵阳)工作会议,就地方组织建设问题进行交流讨论,省筹委会就该项工作的打算和推进情况进行了汇报,并汲取了与会领导的意见建议;1983年8月,省筹委会在重庆小泉宾馆举行暑期干部培训班,全省104名地方组织及基层组织负责人参训;同年11月,为贯彻各民主党派中央《关于民主党派组织发展问题座谈会纪要》、民进中央《关于加强基层组织建设工作意见》精神,省筹委会赴各地深入调研,制定了加强基层组织建设、发挥基层组织作用的具体工作措施和指导意见。

作者:民进四川省委会     责任编辑:张歌