当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进贵州省委会创建情况纪实

发布时间:2018-02-11  来源:《民进会史资料选辑第六辑》

放大

缩小

1985年6月,我由成都调入民进贵州省筹委机关工作,从一般干部到秘书长,整整在民进贵州省委会机关工作了23个年头,经历了民进贵州省委会建立和发展的全过程。

民进组织在贵州的建立较早。从1958年起,一些民进会员从北京等地陆续调到贵州省工作,逐渐增加到16人。民进中央为了对这部分会员进行领导,在1962年3月组成了中国民主促进会贵阳会员直属支部,梁明(女)任支部主任、杨泽民、姚菊生任副主任。1963年支部改选,姚菊生任支部主任,杨遗谟、杨泽民任副主任。当时民进的主要任务是学习和改造。十年动乱期间,民进支部被迫停止活动,成员遭到不同程度的迫害。

中共十一届三中全会以后,民主党派恢复活动,民进组织有了飞速的发展。1979年,民进支部恢复活动,闵乃文任支部主任,当时贵州省会员仅剩8人。以后开始在贵阳地区的教育界和文艺界、出版界发展新成员。

1982年,张志公、段力佩、霍懋征等民进知名学者到贵阳讲学,扩大了民进组织在贵州的知名度,使贵阳地区的中、小学教师了解到民进作为中国共产党领导的多党合作制度中的一个民主党派所能起到的作用,因此愿意在民进组织中为中国共产党的统战事业作出贡献,一批教育界和文艺界成员相继加入了民进。至1983年6月底,会员发展到83人,分布在部分大专院校、中小学和文艺团体,其中大部分是中青年同志。新生力量的加入,使民进在贵州的活动逐步活跃起来,特别是文艺界的会员,利用界别优势组织了一系列的演出活动。其中以1983年7月组织的为省青少年图书馆建设进行捐款义演影响最大,扩大了民进作为党派的社会影响,为民进在贵州省和贵阳市建立文化艺术界的基层组织打下了基础。但是,由于整体的基础薄弱,会员总体上仍存在着年龄偏大、成员数量少和分布单位广的“老、少、散”现象,没有能够形成一支有影响的力量。

根据民进中央的安排,1983年7月将中国民主促进会贵阳会员直属支部改组为中国民主促进会中央直属贵州省支部,以贵阳师范学院历史系教授项英杰为支部主任,教育系教授王学孟、民进贵阳会员直属支部主任闵乃文为副主任,同时建立了民进机关,编制为7人,配备专职干部开展工作,调贵阳师院附中教导主任戴泽仁担任民进办公室主任。民进开始集中在贵阳市、六盘水市、凯里市、都匀市、兴义市发展会员。1984年,会中央直属贵州省支部组织贵阳市重点中学骨干教师到望谟县培训该县初中教师,结果这批骨干教师基本上都加入了民进。至1984年底,我省民进会员已经以教育界成员为主,发展到180人。这批骨干力量成为在贵阳市中、小学建立民进支部的核心。

1985年1月17日,民进贵州省会员大会在贵阳市召开,中国民主促进会贵州省筹备委员会正式成立,项英杰、胡克敏、戴泽仁三人组成省筹委核心领导小组,项英杰担任筹备委员会主委,胡克敏担任副主委,戴泽仁担任办公室主任,主持省筹委机关工作。在贵阳市、凯里市、都匀市、兴义市建立了一批基层支部。但这些会员大多数都是新入会的知识分子,他们对以中国共产党为领导的多党合作的统一战线理论理解、学习不够,会员们思想混乱,意见不统一,因此省委会迟迟建立不起来。

作者:龙长启     责任编辑:张歌