当前位置: 首页  >  网上学苑  >  推荐阅读

建设海洋强国是实现中国梦的必然选择

发布时间:2018-02-22  来源:人民日报

放大

缩小

海洋强国建设迎来历史机遇期

  目前,我国海洋强国建设迎来历史机遇期。加快建设海洋强国,行动有指南、国家有基础、人民有需求、环境有保障。

  理论指导日臻完善。习近平同志关于建设海洋强国的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平同志强调,海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的陆海统筹观念,主权、安全、发展利益相统一的海洋利益观,和平合作的海洋发展观,共建共享共赢的海洋安全观,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路等,为加快建设海洋强国提供了科学理论指导和行动指南。

  综合国力大幅提升。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济总量突破80万亿元,国内生产总值稳居世界第二,人民生活水平明显改善,对世界经济增长的贡献率超过30%。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高。中国特色社会主义和中国梦、强国梦深入人心。随着日益走近世界舞台中央,我国的国际影响力、感召力和话语权显著提升。强大的综合国力、管用的制度机制、坚定的发展信心,为加快建设海洋强国提供了强有力的物质基础、制度保障和精神动力。

  内在需求日趋强烈。进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。建设海洋强国,必须主动适应和把握社会主要矛盾的转化,推动海洋事业全面协调可持续发展。当前,我国海洋事业已进入发展加速期。在我国现代化建设进入新阶段、跃上新水平的大背景下,海洋事业发展不能满足于既有的成就、速度和水平,而应对接国家目标,努力把我国建设成为海洋经济发达、海洋科技先进、海洋生态健康、海洋安全稳定、海洋管控有力的新型现代化海洋强国,让海洋成为满足人民美好生活需要的重要保障。

  国际环境总体向好。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。可以说,我国建设海洋强国机遇与挑战并存、机遇大于挑战。当前,我国与主要海洋大国、周边国家以及海上丝绸之路建设参与国家打造命运共同体成效初显。中美两国在海洋科技、环境等领域的合作有序推进。中俄关系高水平运行,“一带一路”与“冰上丝路”良好对接。我国同周边重要邻国的交往与合作不断加强。展望未来,我国与世界各国的海洋合作前景广阔,为加快建设海洋强国提供了有利国际环境。

作者:何广顺     责任编辑:刘晓斯