当前位置: 首页  >  网上学苑  >  理论研究

重视人才培养 加强参政党队伍建设

发布时间:2018-02-22  来源:团结报团结网

放大

缩小

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。习近平总书记强调,面对新目标新征程,中国共产党和各民主党派要加强合作共事,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。新时代给参政党提出了更高的要求,参政党必须努力提高自身素质,加强队伍建设。

  坚持德才并举 突出以德为先

  德为从政之魂,也是参政之魂。从政道德是掌权者在获得权力和运用权力过程中所产生的道德意识、道德规范和道德行为的总和。高素质的参政党地方组织,必须树立宗旨意识、参政意识、大局意识和责任意识,培养和造就思想上清醒、政治上成熟、立场上坚定的优秀人才队伍,长期树立“立会为公、参政为民”的博大情怀,做平凡人、谋百姓事、献睿智策。民主党派要坚持用人导向,把从政道德规范和准则贯穿运用到组织建设的全过程。要用社会主义核心价值观去衡量检验成员,高素质要求、高门槛引进、高水平加入。

  纵观历史,各民主党派在彰显自身组织特点和优势的同时,一些领导人或优秀成员的人格魅力在党派内部凝聚力量和树立外部良好形象上也起到了重要作用。“巩固老阵地,拓展新领域”是新时期参政党加强自身队伍建设,提高参政议政能力的必然要求。我们要立足主界别,同时关注相关职能部门、面向社会的专业部门、新社团群体、新社会阶层,积极吸收政治素质好、专业造诣高、代表性强的人才加入,为组织发展提供人才支撑和重要保障。

  发挥组织优势 积极吸纳人才

  我们要善于发现和吸纳那些关注国家政治生活和社会问题,热爱多党合作事业,善于独立思考、视野较为开阔,参政议政愿望强烈的人士到参政党组织中来。还有一些是专业造诣较高,在本领域属于科研型、专家型、经营型、管理型人才的,也要积极吸纳到组织中来。

  发展的渠道应该是广阔的:一是通过支部组织吸纳人才。支部是基本的组织细胞,在民主党派中具有分布广、接触面宽的特点,应充分发挥每个成员的优势,动员身边的优秀人才加入。二是通过民主党派班子成员吸纳人才。班子成员位置独特,眼界开阔,社会活动较多,有一定的社会影响力,班子成员都应该成为“伯乐”,让怀才者得到“知遇”。三是通过参政党内人才吸纳参政党外人才。现有的成员中在一些领域是多年的专家或学者,有的具有一定的专业技能,在社会上具有一定的感召力,可以“以贤纳贤”。

  加强理论学习 提高政治素养

  把引进民主党派的优秀人才培养成学习型、思想型、民主型、创新型和实干型的人才,是各级地方组织应尽的职责。教育培训是提高民主党派队伍理论政策和业务水平的重要途径,是提高成员整体素质的重要手段。为此,各级民主党派组织要加强对引进人才的培训力度,给他们创造各种机会,开展各种形式的教育活动,为他们提高理论素养和工作水平创造更多的机会和条件。培训要有的放矢,循序渐进,针对不同阶层、不同行业引进的人才,授以不同的内容,采取不同的培训方式,努力做到“因材施教”。

  培训工作要坚持政治培训为主,在政治培养上下功夫,引导成员自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想和统一战线理论,自觉践行社会主义核心价值观,自觉弘扬中华传统美德,自觉传承党派自身的优良传统,真正做政治上的“明白人”。要根据人才的不同特点、不同需求适时安排到社会主义学院、党校、行政学院、干部学院等进行系统性学习培训,全面夯实理论功底和理论基础。

  拓展锻炼渠道 造就“复合型人才”

  民主党派成员来自不同界别、阶层和单位,人才各显“千秋”。 他们中有的理论基础扎实,有的科研成果显著,有的专业技术精通,有的工作经验丰富,大多是熟悉某个行业和领域的专家。参政议政的内容多是改革发展和参政议政中的重点、难点,它涉及面宽、综合性强、影响因素多且事关国计民生,社会共同关心,媒体普遍关注的较为宏观的问题。为了培养他们在宽领域上的参政议政能力,要积极为他们搭建广泛的知情知政平台,全面了解社会、经济、法律和管理等层面的知识,全面了解国情、省情、市情、县情和社情民意。因此,民主党派地方组织要在以下几方面做出努力:

  一是加强管理。在人才管理上,要突出政治引导和思想管理,了解掌握他们的政治表现、思想状况、组织观念、廉洁自律等情况,要创新管理方式,充分体现尊重差异、包容多样的特性;在组织活动时,尽量照顾他们的参加面;在引导履行职责时,最大限度地提供具体服务。

  二是搭建平台。在参政议政工作平台建设上,要更好地运用新媒体手段,进一步发挥新媒介便捷高效的作用,畅通联络方式,及时收集意见建议,建立信息“直通车”。

  三是适时与相关部门举办研讨活动。定期召开专题协商会、专题研讨会、情况通报会等,为他们提供相互学习、相互交流、相互切磋、取长补短的充足空间。

  四是及时帮助成果转化。民主党派相关部门要对吸纳的人才进行跟踪服务,充分尊重他们的劳动成果,将有价值的意见建议转化为党委、政府的决策并付诸实施,把专业人才打造成具有较强的政策把握能力、调查研究能力、综合分析问题能力的“复合型人才”。

  五是在条件成熟的情况下,要为吸纳的人才提供更多的社会考察、社会服务、挂职锻炼的机会,使他们的理论知识和实践锻炼得到有机结合,正确运用科学的理论方法和思维方式,分析和解决实际问题,形成良好的互为促进的理论素养和实践锻炼格局,不断增强他们的知识、见识,在实践中积累经验,增强智慧和才干。

  聚木成森,聚人成众。总之,努力造就一批具有政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力、解决自身问题能力的人才队伍,集中他们的智慧和力量,积极投入到参政党的各项履职活动中,民主党派的履职工作定能焕发出勃勃生机和活力。(杜海柱 民进太原市委会副主委)

作者:杜海柱     责任编辑:吴桂娇