当前位置: 首页  >  网上学苑  >  推荐阅读

真理之光更加灿烂

——专家学者谈《共产党宣言》发表170周年

发布时间:2018-02-24  来源:新华社

放大

缩小

  一颗火种,一经播撒,在世界点燃理想之光;

  一种信仰,历经考验,引领人类进步的征程。

  170年前的二月,一本名为《共产党宣言》的小册子在伦敦出版,“共产主义幽灵”在欧洲横空出世,从此影响着世界,也改变了中国。

  在《共产党宣言》发表170周年之际,一些欧洲的专家学者和政党人士接受了新华社记者的采访,“解码”《共产党宣言》以及马克思主义在人类思想史上产生如此广泛而深远影响的秘密。

“《共产党宣言》在今天依然有指导意义!”

  无论是比利时布鲁塞尔大广场的“白天鹅餐厅”,还是英国曼彻斯特的切塔姆图书馆,这些马克思和恩格斯为酝酿写作《共产党宣言》留下足迹的地方,如今比以往更加吸引世人崇敬的目光,来自世界各地的瞻仰者络绎不绝。

  “(2008年)金融危机、投机、泡沫破裂……很多人意识到,这一幕不仅在历史上发生过,还被马克思研究过。”荷兰皇家文理学院社会史国际研究所是马恩文献手稿主要保存地之一。研究所档案馆馆长范德海登告诉记者:“人们一度认为马克思主义已经过时,可是,当经济危机在西方世界再度出现,大家发现,要理解当今世界,马克思100多年前写下的文稿和著作依然很有价值。”

  “《共产党宣言》在今天依然有指导意义!”英国共产党总书记罗伯特·格林菲思说。

  “《共产党宣言》的伟大价值之一在于它提供了一个关于人类历史进程总体而全面的分析。”格林菲思说,从马克思的年代到今天,资本主义社会发生了巨大变化,但其核心本质没有改变。《共产党宣言》提出的历史唯物主义是对人类历史的概要总结,时至今日依然价值巨大。

  虽然170年过去了,但《共产党宣言》仍然适用于分析西方社会的制度性弊端,如生产资料私有制和生产社会化之间的冲突、财富高度集中在少数人手里等,以及由此导致的种种社会问题。

  影片《年轻的卡尔·马克思》的导演拉乌尔·佩克指出,马克思主义仍是认识当今世界的有力的思想武器,《共产党宣言》的有关章节仍是西方世界的真实写照,“他和恩格斯描述的资本主义的特质今日仍全部存在”。

作者:黄泳 翟伟 应强等     责任编辑:刘晓斯