当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

苏州五老的故事

发布时间:2018-02-27  来源:原载2010年1月14日《扬子晚报》

放大

缩小

这张摄于1970年的合影,背面有叶圣陶一首题诗:“弱岁同窗丙午春,喜今垂老尚相亲”。照片上的五个人分别是王伯祥(1890-1975)、章元善(1892-1987)、顾颉刚(1893-1980)、叶圣陶(1894-1988)、俞平伯(1900-1990),他们都是在苏州长大的文化名人,并称“苏州五老”。苏州五老相知相交数十年,情谊深厚,成为终身挚友,谱就我国文坛一段佳话。

草桥同窗播深情

在苏州一中校园正中,耸立着一座“建校廿周纪念塔”。该塔是80年前由苏州一中前身公立苏州第一中学堂(草桥中学)首届二届毕业生捐资建造的。塔碑两侧镌刻着捐资学生名字,中有叶绍钧、顾诵坤、王钟麒、章元善等。一九○七年年初草桥苏州公立中学头一次招生,叶就去报名就读。过了一年,顾亦入学。叶圣陶回忆说:他们“真是手足似的无分彼此,只觉各自全体的一部分。”故叶、顾、王又称“草桥三友”。

顾颉刚在《记三十年前与圣陶交谊》中,详细记述了他们之间的友谊:顾颉刚与叶圣陶同住苏州城中悬桥巷,幼年同入张家私塾,叶八岁读《四书》、顾九岁读《诗经》《左传》。师教特严,读书声停辍,老师即用戒尺击其案桌;背诵中稍有停顿即用戒尺击头部。叶、顾两人虽是同桌,为此交谈机会绝少。五年后,叶、顾同入地处夏侯桥长(长洲县)、元(元和县)、吴(吴县)公立高等小学(在葑门夏侯桥东十梓街)住读了一年。圣陶在《重读颉刚兄早年赠书》一诗中忆述当年情谊:“幼年同窗读,继之同校肆。”

进入苏州草桥中学后,顾颉刚回忆“是时王君伯祥喜与予及圣陶近,结社作诗钟,或嵌字,或咏物……社初无名,后题之曰‘放’,谓尚在蝇鸣蛙唱之下自谦也。”是时,顾有所恋但不敢公开。擅于篆刻的叶曾倩刻三印,其中二印选自《西厢记》:“隔花人远天涯近”“想得人心越窄”。中堂赋语“网得西施愁煞人”。直到1944年顾回及往事叹曰:“时加摩挲,聊可自慰”。

课余,叶、顾、王三人结伴常去玄妙观旧书店淘书,王喜史地书、叶爱诗词集、顾治朴学,四部书无所不收,各求其所欲得。买好了书,又结伴在附近雅聚茶园且茗且读。据留日参加同盟会的草桥中学袁希洛校长要求学生从事劳作,扛枪军训。军训尤艰苦,王伯祥以为苦,常避不往,而顾与叶不避,常以此嘻笑王。每逢周日,他们三人常结伴去近郊游览,至则赋诗自怡。

他们在课余一起办报。叶主办五年级报《课余》;顾主办四年级学报《艺叶》,均钢笔版油印,同学分任缮写。叶喜观戏剧,他们相约去上海专赏《卖油郎独占花魁》《蒙古风云》等剧,多年馋渴为之一解、心目为开。叶圣陶在《元善兄九十初度》诗中写道:“丙午同窗始结姻,瞻前将及八旬春。尽多诗兴羡吾甚,犹有童真语我频”。

到了晚年,“草桥三老”同住北京东城,常通气寒暄。其间,三人如半月内不见书信“则大可怪矣”(叶圣陶语)。 叶圣陶曾在顾颉刚的《〈桐桥倚棹录〉题识》一书后作诗感叹三人情谊:玄妙观前三年少,老寓京华东城道。叶圣陶在1973年12月整理抄录自己的旧体诗词于荣宝斋印制的竖格本时,拿给王伯祥看,王伯祥便拿回家来细读。眉上已有俞平伯的评语。王伯祥还亲手录了俞平伯的评语,还作了题记。后来圣陶先生陆续抄入,并随即在卷首题了一首诗:弄翰且逾花甲周,老鲜进境不自羞。力止此耳难强求,况复初无传世谋。(《叶圣陶集》第8卷)。

作者:郁乃尧  张毕荣     责任编辑:张歌