当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进甘肃省委会创建情况纪实

发布时间:2018-03-05  来源:《民进会史资料选辑第六辑》

放大

缩小

一、组织机构创建

1.组织发端

1958年,为支援大西北建设,应中逸、牟紫东、杨正春、金建中、王淑芬、施莲琛、沈韦如、王洛桑等中国民主促进会的会员先后从上海、北京等地来到兰州。由于这些会员在不同地区、不同岗位上工作,互不认识,建立组织比较困难,受民进中央和中共甘肃省委统战部的委托,他们的组织生活由民盟甘肃省委代管。担任白银针织厂厂长的应中逸从1960年起,就以个人身份参加了由民盟甘肃省委组织的统战工作学习班和中共兰州市委会宣传部召开的知识分子座谈会。

1964年应中逸邀约5位会员在自己家中,召开了声援巴拿马人民的反美斗争座谈会,并做出了《拥护毛主席讲话,坚决支持巴拿马人民的爱国主义斗争》的书面声明。这是民进会员在甘肃最早的一次集体活动。

1964年3月24日,民进中央组织部下发了[64]24号文件,同意建立学习小组,以推动会员学习中国共产党的方针、政策、关心国家大事。9月,在甘肃的民进会员建立了由应中逸牵头的学习活动小组,并积极与中共甘肃省委取得联系,组织学习时事政策,汇报心得,促进了自身思想觉悟、理论水平、政策水平的提高。学习小组成员应中逸、牟紫东、金建中、王淑芬、施莲琛、杨正春、沈韦如等积极参加中共甘肃省委统战部召开的“神仙会”等活动,对当时的大政方针政策和经济建设提出建议,充分发挥了“神仙会”在自我教育中的作用,同时也大大促进了会员政治思想的进步。

1966年“文化大革命”开始,民进组织被迫停止了活动。随着“文化大革命”的结束,中共十一届三中全会的召开,应中逸、牟紫东等会员在中共甘肃省委统战部的协助支持下,积极与在张掖工作的曾鲁、张凤辉,在安西工作的沈韦如等9人取得了联系,并再次联系民进中央。民进中央组织部回函指示,同意在甘肃省成立支部,名称为中国民主促进会兰州会员直属支部,于1979年9月14日在省级民主党派机关所在地兰州市邓园成立。在兰州的应中逸、牟紫东等6位会员出席了会议。第一次会员大会于1981年2月18日在兰州饭店召开,金建中任主任委员,应中逸、牟紫东任副主任委员,会员有金建中、应中逸、杨正春、牟紫东、周庆鸿、王淑芬、徐行、曾鲁、王洛桑、陶天枢、张凤辉、康昌熙、沈韦如13人。会议期间,中共甘肃省委第一书记宋平,兰州军区第一政委肖华,甘肃省人大常委会主任王世泰接见了全体会员,并一起参加了中共甘肃省委统战部举办的元旦茶话会。

2.机构创建

民进甘肃省筹备委员会于1982年1月16日至18日在兰州成立。应中逸、牟紫东、李景兰、周庆鸿、杨正春、郭扶正、冯淑英7人为民进甘肃省筹备委员会委员,应中逸任主任委员,牟紫东、李景兰任副主任委员,时有会员77人。

民进甘肃省第一次会员大会于1984年2月18日至20日在兰州举行。主任委员为金建中,副主任委员为应中逸、牟紫东、杜经国、卜锡文、郭扶正,牟紫东兼秘书长。至1984年2月民进甘肃省第一届委员会成立时,已在天水、张掖、天祝、临夏等市县建立了9个支部,有会员346人。

1984年2月成立至今,经过30年的发展,民进甘肃省委员会已完成七届新老交替。近年来,经与各级党委、统战部协商沟通,经民进中央批准,省委会先后推动成立了民进定西市委员会、民进庆阳市工作委员会和民进敦煌市支部。民进平凉市委会已获民进中央批准,将择期成立。同时,在省委会现有20个直属基层组织的基础上,根据新形势新需要新会情,对部分直属基层组织进行整合重建。在一些新的领域和行业扩展筹备成立新的组织。推动组织结构和组织布局日趋完善。截至2013年底,民进在甘肃省有地方组织18个(其中,省级委员会1个,市级委员会9个,县级委员会8个),各级基层组织169个(其中,基层委员会2个,总支委员会9个,支部156个,基层工作委员会1个,小组1个)。80%的民进基层组织分布在全省各级教育系统,同时覆盖了兰州大学、兰州交通大学等省内90%的大专院校。

作者:民进甘肃省委会     责任编辑:张歌