当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

楼适夷谈傅雷一家

发布时间:2018-03-05  来源:摘自《她,一个弱女子》

放大

缩小

——楼适夷,作家,《傅雷家书》“代序”的作者。曾任人民文学出版社副社长兼副总编辑。

关于傅雷,我在《傅雷家书》的“代序”中,差不多都写了。

傅雷的性格是很鲜明的。他为人很热情,高兴时可以把什么都跟你讲;如果对你感到讨厌的话,会把你当场轰出去!

傅雷的妻子,温柔贤慧,具有中国女性的传统美德,是一位典型的贤妻良母,但她又是晏摩士女校毕业的,接受过近代文化教育,知书识礼。

傅雷夫妇为了培养傅聪,可以说是付出了很多的精力。傅雷的妻子卖了自己的首饰,给傅聪买了三角钢琴!

傅聪能有那样的艺术成就,可以说是家学渊源。傅聪这人是艺术家的气质,世故不懂。

傅雷很有骨气。他是不拿工资的,靠稿费生活。他的译著,绝大部分在我们人民文学出版社出版。在错划为“右派”之后,他的译著不能出版,生活来源断绝了,我们人民文学出版社给他预支一点稿费。他就靠这点钱过日子。这时,有人劝他,改个名字,译著就可以出版。他不同意。他说,要出,仍署“傅雷译”!

傅聪出走之后,是陈毅同志同意让傅雷和傅聪保持通信。陈毅是思想开阔的人,很有魄力。

傅聪出走之后,在国外没有说过半句对不起祖国的话,始终热爱自己的祖国。

我觉得,最为难得的是,傅聪在1979年4月有勇气回来。当时,国外的谣言很多,说傅聪一回国,落到共产党手中,就甭想再出来。他,还是勇敢地回来了。这充分说明他对祖国、对共产党是相信的。从那以后,他差不多每年都回来一次,讲学、演出、辅导,培养少年钢琴家……他为祖国做了很多有益的事。

他的弟弟傅敏,自费到英国学习一年,也回来了。他一回来,还是在中学里教书,群众关系很密切,这些都是不容易的。要知道,他在“文革”中,是吃足苦头的人哪!

作者:叶永烈     责任编辑:张歌