当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

以信仰之光照亮奋斗之路

发布时间:2018-03-06  来源:《福建民进》2017年第3期

放大

缩小

  记得在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记10次提到了“不忘初心”这个词,频率之高,实属空前。不忘初心,就是要永远保持建党时中国共产党人的饱满奋斗精神;就是要永远保持对人民群众的忠诚赤子之心!无论我们走多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不要忘了当初我们为了什么而出发。

  “不忘初心,继续前进”,这是习近平总书记在新的历史时期,向全体共产党人提出的新要求、发出的新号召,然而,民主党派人士,不也应当从中得到警示并引以深思践行吗?

  水打山崖,风过林海。九十六年的风雨历程,一代又一代中国共产党人的信仰在奋斗中淬火,他们带头前行的的足迹,串起了一部为民族复兴、为国家强大而敢于担当的思想史。真理之光和道义之光交相辉映,让这一段历程群星闪耀、照亮中华民族深邃的天空。

  想当年,民进前辈马叙伦老先生说,中国共产党是中国人民革命“当然的领导者”,这注定了中国民主促进会要与中国共产党风雨同舟,患难与共。民进前辈们和中国共产党人一道为国家命运而奔走呼号,为民主团结而殒身不恤,为社会进步和民族复兴而披肝沥胆,这就是咱们民进人的精神之魂、力量之源。

  今天,民进人依然不忘初心,紧紧追随中国共产党,为实现中国梦一道前行的信仰更加坚定。我非常庆幸自己生活在一个伟大的时代,赶上了改革开放的好时光。我们无疑是幸福的,站在前人栽好的大树下,远离了硝烟战火。我们要做的,就是站好自己的每一班岗。无论做着什么样的工作,都要立足本职、爱岗敬业,牢记“以党为师,立会为公”的神圣职责,牢记“既往而开来,明道不计功”的光荣使命。

  我国首批特级教师、当代著名教育家、被周恩来总理誉为“国宝教师”的霍懋征会员从教六十多年,她的座右铭是“没有爱就没有教育”。她做到了四个“从没有”:从没有和学生发过一次火;从没有请过一个学生家长;从没有体罚或变相惩罚过一个学生;从没有让一个学生掉过队。霍老师说,我们的教育不可能使每个学生都成为专家学者、部长、司长,但我们应该把学生都培养成对社会有用的好工人、好农民、好公民。

  我是一名普通的人民教师,“不忘初心”应该是勿忘理想信念,勿忘职业道德,牢记“教书育人”的责任担当,自觉继承民进前辈教育家的优良品德,立足岗位,以霍懋征老师为榜样,用理想为学生铺设成功的坦途,用品格为学生架设人生的桥梁。课堂上,我没有教者的居高临下,而是俯下身子轻柔地和孩子说话,谆谆教导;课间活动时,我没有老夫子般板着面孔,而是微笑着凑近孩子,倾听他们的心声;在错怪学生时,我没有在意所谓的师道尊严,而是谦恭地弯下腰,跟孩子说“对不起”。我用为师者的真心和耐心来打动他们,在他们身上注入我点点滴滴的师爱。一次次,一天天,一年年,让孩子们知道了“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,更在潜意识中深深地认识到“国家兴亡,匹夫有责。”

  我愿是一粒泥土,去培育希望;我愿是一滴雨露,去滋养幸福;我愿是一株小草,去装扮春天。“人生应当如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”,在实现中华民族伟大复兴新的历史征程上,所有民进人都依旧凝聚在信仰的旗帜下、奋斗在真理的道路上。

  还有很长的路要走,还有很多的事要做。“我们只有跟着共产党走,才是在正道上行”!衷心地祝福中国民主促进会在伟大的中国共产党的领导下,取得更加辉煌的成绩!

  (民进莆田市委会)

作者:林艳     责任编辑:叶炜