当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

坚守初心 高扬民进旗帜

发布时间:2018-03-06  来源:《民进》2017年第3期

放大

缩小

  常常听到这样的说法:人生犹如一场战斗。不管是为了高尚的目的,还是最平凡的生存,在这场战斗中,理想是飘扬在前方的旌旗。然而,有多少人的理想旗帜能够飘扬到最后?在生命之旅我们树起理想的风帆,坚守最初的航向,砥砺前行,终将胜利的旗帜插在了理想的高地。

  翻开民进的历史,写满了坚守初心,与华夏命运休戚与共,与祖国发展心魂相守的壮阔篇章。怎能忘记,在那“山河破碎风飘絮”的民族危亡之际,民进先辈与中国共产党风雨同舟、抗日救亡的不屈呐喊;怎能忘记,抗战胜利后,高举和平与民主旗帜的民进先辈被国民党特务围攻殴打、身负重伤的血战历史;又怎能忘记,新中国成立伊始,民进主要领导人颠沛辗转,满怀豪情迎接新中国诞生的民族大义。在构建和谐共筑中国梦的今天,民进会员们继续高扬理想的旗帜,关注民生,殚精竭虑;建言献策,只争朝夕;扶困济贫,大爱无疆。——贯穿这一切的,是永不放弃的坚持。

  在福安,在我的身边,也有这样一群民进会员,坚守“立会为公、参政为民、服务为本”的理想信念,教育扶贫,服务社会,为民解愁,为国分忧。会员阮晓萍,是一名普普通通的乡镇民办幼儿园园长,一个被智障儿童和受资助孩子们亲切地称为“妈妈”的民进人。19年前,她与三个为“入园”四处碰壁的智障幼儿结下不解之缘,卖掉家里的房子投入所有的积蓄为他们营造了一方大爱的天地!19年来,阮晓萍收留的智障幼儿、特困幼儿、留守幼儿一茬接一茬,帮助贫困生2699人,减免学费近100万元,还资助特困大学生完成学业。——贯穿这一切的,是永不放弃的坚持。

  “教育扶贫、共筑中国梦”早已融入福安民进人的血液,“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”更深入了我们的灵魂。会员林春霖长年指导训练农村贫困生学习射箭,向全国各省市射箭队和大专院校输送优秀体育人才20多人,学生刘招武代表国家参加世界大学生运动会获得射箭团体冠军并参加伦敦奥运会;会员胡志远,潜心研究儿童阅读与作文教学,被中国教育报评为“2010年度推动读书十大人物”;会员黄光玉,长期悉心指导特困生,获得第八届全国中小学外语教师园丁奖;会员赵开顺被评为全国教育科研先进个人。会员们不辞辛苦撰写有关教育扶贫的提案,组织专题报告会、座谈会,捐款捐物捐智。——贯穿这一切的,也是永不放弃的坚持。

  当涓涓小溪哽咽低鸣时,大海会告诉它,坚持到底就能到达大海怀抱;当思想陷入迷茫时,信仰会告诉我们,坚守初心就能到达理想的高地。因为,总书记的声音震耳发聩:“实现中国梦,需要全中国人民的共同努力和共同奋斗,民主党派同样责无旁贷!”

  (民进福安市委会)

作者:缪云     责任编辑:叶炜