当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进宁夏区委会创建情况纪实

发布时间:2018-03-12  来源:《民进会史资料选辑第六辑》

放大

缩小

宁夏回族自治区早期的民进会员,基本都是从事文化教育和出版工作的知识分子,他们中绝大多数是响应党的号召,于1958年宁夏回族自治区成立时来宁支援边疆建设的。1964年8月经会中央批准,在自治区党委统战部的协助下,民进银川直属支部正式成立,杨嗣业任支部主任,全区共有会员24名,主要来自上海、北京两地。支部活动开展不久因“文化大革命”而被迫停止,1976年10月经会中央组织部研究,征得自治区党委统战部同意,派黄敬芳同志为参加民进四代会宁夏回族自治区的特邀代表。会上决定在自治区党委统战部的帮助下,尽快恢复民进银川直属支部。

宁夏地区全体会员会议

1980年2月22日,期待已久的宁夏地区全体会员会议在银川隆重召开,民进银川直属支部正式恢复。自治区党委统战部副部长马德忠、统战处处长王瑛琪,市统战部副部长尹致中、市政协副主席冯义隆等同志到会表示祝贺。马德忠同志作了恳切讲话,希望大家在各自岗位上,紧紧依靠党的领导,为实现四化和台湾归回祖国贡献力量。 

会议期间,黄敬芳同志传达了民进四代会主要文件和大会盛况,讨论了民进五届中央委员会的工作报告及会章修改草案,宣读了民进中央给银川会员直属支部的贺信,学习了邓小平同志的重要讲话。大家对停顿许久的民进银川直属支部恢复活动感到无比兴奋,一致拥护民进四代会的各项文件和提出的工作任务。会议选举了新一届民进银川直属支部委员会,黄敬芳同志任支部主任,李采臣、段枌同志任支部委员,全区共有会员22人,会议确定成立银川、石嘴山、吴忠三个小组,银川市小组12人,由黄敬芳同志兼组长;石嘴山市小组4人,由王玉君同志任组长;吴忠地区小组4人,由郑崇然同志为召集人。固原、青铜峡市各一人,与支部直接联系。会议确定了组织生活制度,即会员每月进行一次组织生活,每半年写一次书面汇报,支部办公室设在银川市政协大楼。

银川中华职业补习学校

1981年,在中共中央八号文件大力开展职工业余教育活动精神及会中央号召各级地方组织开展对教育改革的“双献”活动精神的指引下,支部汲取各地民进办学经验,征得中华职业教育社和银川市统战部的赞助,在黄敬芳、沈天道、段枌等同志的努力下,于4月在银川创办了“银川中华职业补习学校”。黄敬芳同志任校长,沈天道、段枌同志分任教务、总务主任。学制三年,设会计、文书、英语、实用美术四个专业,十一个班,招收来自各行各业的干部、职工718人,第一学期学生出席率达93%,学习秩序井然,考试成绩良好,学校教职员工30余人全部利用业余时间办学,被称为“业余的校舍、业余的教师、业余的学生”,填补了银川市业余职工教育的空白。1981年4月5日,银川中华职业补习学校举行了开学典礼,黄敬芳同志报告了筹办经过和教学要求,中共银川市委书记杨克作重要讲话。

作者:民进宁夏区委会     责任编辑:张歌