当前位置: 首页  >  网上学苑  >  主题学习

推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

发布时间:2018-03-12  来源:中国社会科学网

放大

缩小

  党的十九大报告强调:“要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。”这一重要论断是党的十七大提出“中国特色社会主义理论体系宣传普及活动”、党的十八大提出“坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民”的深化和发展,揭示了新时代中国特色社会主义文化建设和党的思想建设的新任务和新要求,为新时代的理论武装工作指明了努力的方向和目标。

  一、夯实理论武装的物质基础

  任何理论作为一种社会意识,都是对社会存在的一种反映,它以社会存在的变化为前提和最终决定因素。马克思认为:“人们自觉地或不自觉地,归根到底总是从他们阶级所依据的实际关系中----从他们进行生产和交换的经济关系中,获得自己的伦理观念。”[①]要想使一种理论观点深入人心,最根本的条件是建立其产生和发展的物质基础;只有壮大理论所依托的物质基础,理论武装才更有现实依据。从这个意义上说,理论武装的有效办法是让事实说话,通过建立理论观点赖以存在的物质基础来达到对理论观点的认同,从而达到深入人心的目的。

  习近平同志说:“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。”[②]改革开放以来,正因为我们在实践中走出了中国特色社会主义道路,从实践证明了中国特色社会主义理论体系的科学性和实效性,才提升人们对中国特色社会主义理论体系的认同。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国人民,迎难而上,开拓进取,励精图治,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义实践取得的辉煌成就,为习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心奠定了坚实的基础。

  伴随着党的十九大提出的战略目标的实现,伴随着中华民族伟大复兴中国梦的实现,实践将越来越充分地证明习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和真理性,进一步增强习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的底气。因此,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的过程与实现中华民族伟大复兴的进程是紧密联系、相互促进的。

  二、不断推进党的理论创新

  一种思想观点要深入人心,既要有事实的感召力,也要有理论的影响力。马克思说:“理论只要说服人[ad hominem],就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人[ad hominem]。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”[③]理论深入人心的只有通过理论本身的彻底性来说服人,通过真理的力量征服人。理论彻底性源自理论的科学性,理论的生命力在于创造性,通过理论创新的方式来吸引人。推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,既要办好中国的事情,也需要讲好中国故事。

  党的理论创新每前进一步,党的理论武装就跟进一步,这是中国共产党开展理论武装的基本经验。习近平同志指出,“改革开放以来,我们坚持理论创新,正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题,不断根据新的实践推出新的理论,为我们制定各项方针政策、推进各项工作提供了科学指导。”[④]党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义理论体系,不断开拓中国特色社会主义新境界,从而提升人们对中国特色社会主义理论体系认同度。党的十九大对十八大以来理论创新成果进行新的概括和凝练,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大理论和实践问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的理论创新成果必然促进党的理论武装工作,为习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心提供新的需求和强大动能。

  中国特色社会主义进入新时代,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,“要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”[⑤]只有在推进中国特色社会主义实践探索和理论创新的过程,永葆马克思主义与时俱进的旺盛生命力,才能推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断深入人心,指导社会实践。

作者:佘双好     责任编辑:刘晓斯