当前位置: 首页  >  网上学苑  >  推荐阅读

我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了系列新要求——

站在新时代的历史方位上看待机构改革

发布时间:2018-03-12  来源:北京日报

放大

缩小

  党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确提出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障,并就深化党和国家机构改革的意义、指导思想、目标、首要任务、重要任务、重要保障等,作了全面深刻的阐释。这是推进我国国家治理体系和治理能力现代化深刻变革的重大决策,必须按照中央的部署,进一步完善与新时代相适应的党和国家机构职能体系。

改革开放以来党和国家机构职能体系的建设历程

  随着1978年十一届三中全会的召开,我国社会主义现代化建设进入改革开放新时期。这一时期我们思考党和国家机构职能体系建设,主要着眼于两个层面。一个层面是如何完善组织制度、工作制度方面的问题,以防止“文化大革命”这样的历史悲剧重演;另一个层面是如何使党和国家机构职能体系适应改革开放和现代化建设新任务的需要。基于这种考虑,当时我们做了大量工作,例如:改革党对国家政权的领导体制,废除“革命委员会”,在基层政权建设中废除人民公社制度,恢复乡镇建制;科学划分党委与政府的职权范围,明确各自的职能和工作范围;重新确立人大的权威,进一步扩大人大的职权,强调党的主张需经人大审议通过而变成国家意志在全国实施,人大党组织应带头遵守人大制定的各项法规。

  世纪之交,特别是进入新世纪新阶段,我们党和国家机构职能体系随着政治体制改革的不断深化而进一步调整和完善。例如:十五大明确提出依法治国理念,至十七大进一步强调扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明,经过多年努力,基本建成了中国特色的社会主义法律体系;在原有基础上继续深化政府机构改革,并开展大部制的试点,从1993年开始,国务院组成部门一减再减,原有的机构臃肿、人浮于事现象有所改变,明显提高了行政效率,特别是为推进政府事务综合管理与协调,中央从2008年开始试点大部制改革,进一步提高了行政效率,降低了行政成本;深化干部人事制度改革,逐步确立和完善公务员制度,1993年《国家公务员暂行条例》颁布,标志着我国公务员制度正式开始实施,2005年全国人大通过《公务员法》,从法律上确认了公务员制度作为一项基本人事制度的地位,2008年国务院设立公务员局,将公务员群体独立出来专门加以管理,进一步规范了公务员管理工作。

主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求

  经过长期发展,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记明确指出:新时代我国社会主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求。

  十八大以来,面对诸多新挑战新要求,以习近平同志为核心的党中央励精图治,直面问题,勇于探索,大胆实践,在党和国家机构职能体系完善方面做了大量卓有成效的工作。例如:进一步清理现有的行政审批事项,切实简化行政审批程序,进一步办好政务服务中心;扎实推进大部制改革,进一步转变政府的职能和职责;进一步在理念上不断创新,明确建设法治政府、责任政府、效能政府、廉洁政府以及服务型政府,打造亲民、便民、为民的全新政府;稳步推进事业单位改革,制定并颁行了关于推进事业单位改革的指导意见,创造性地提出事业单位分类改革的思想,并作了整体性的安排和部署;深化机构编制改革,控制机构编制总量,盘活机构编制存量,一定程度破解了领导职数偏多的历史性难题,机构编制改革渐趋完善。

  尽管党和国家机构职能体系有了明显的调整和完善,但是,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。因此,必须统一思想、坚定信心、抓住机遇,在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性。

作者:刘学军     责任编辑:刘晓斯