当前位置: 首页  >  网上学苑  >  理论研究

深刻领会、准确把握、切实践行新型政党制度

发布时间:2018-03-16  来源:团结报团结网

放大

缩小

  习近平总书记3月4日在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话中指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。习近平总书记以“新型政党制度”定义中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为这一制度赋予了新的时代内涵,可谓站高谋远、思想深邃、意义重大,需要我们深刻领会、准确把握、切实践行。

  一、深刻领会新型政党制度的重大意义

  政党政治是现代政治的主要运作方式,政党制度则是政党政治的运转基础。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,需要我们深刻领会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的重大意义。

  一是要深刻领会新型政党制度的重大理论意义。新型政党制度坚持以马克思主义政党理论的立场、观点和方法为指导,立足中国国情,解放思想、实事求是、与时俱进,在实践中认识真理、把握规律,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,是在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来的。它既不同于西方国家通行的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制,是具有中国特色的新型政党制度。它充分汲取了中华优秀传统文化中与多党合作理念高度契合的天下为公、兼容并蓄、求同存异等思想,能充分反映人民当家作主的社会主义民主本质,有效提高科学执政水平,有利于保持国家政局稳定和社会安定团结,是适合中国国情的一项基本政治制度,并在实践中日益彰显出独特的制度优势和强大生命力。

  二是要深刻领会新型政党制度的重大历史意义。新型政党制度的确立和发展,体现了对历史经验的不断总结和创造。鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,救亡图存的民族使命迫在眉睫,中国人民和无数仁人志士进行了艰辛探索和斗争。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动等,一次次尝试,又一次次失败。直到1921年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生,才深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。中国共产党高度重视多党合作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成后,把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,既亲密合作又互相监督,始终同心同德、同心同向、同心同行,共同致力于中国特色社会主义事业。新中国成立以后特别是改革开放以来的无数事实充分证明,坚持和完善这一基本政治制度,能有效避免旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的动力。

  三是要深刻领会新型政党制度的重大世界意义。中国共产党领导、多党派合作,中国共产党执政、多党派参政,各民主党派同共产党亲密合作的新型政党制度,以合作和协商代替了西方政党间的彼此攻讦,彰显了中国特色社会主义民主政治的特点和优势,具有鲜明的中国特色和中国气派,具有无比的优越性和强大的生命力。这一制度的理论与实践表明,民主不是只有一种模式,实现民主的形式和路径是多样的,这是由人类文明发展的多样性所决定的。一个国家实行什么样的政党制度,是由该国的国情、国家性质和社会发展状况决定的。中国政党制度的成功范例,在全世界树起一面令人向往的旗帜,给世界政党政治发展带来一种新范式、一种新模式,向全世界彰显出“中国智慧”,为人类社会民主政治和政治文明发展作出了独特贡献,也为发展中国家走出一条既吸收人类文明优秀成果,又符合本国实际的政治发展道路提供了全新选择。

  二、准确把握新型政党制度的特点属性

  习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,需要民主党派立足新时代的新形势、新要求,准确把握中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的特点属性,进一步彰显我国社会主义政治制度和政党制度的优势作用。

  一是要始终坚持中国共产党的领导。坚定维护习近平总书记在中共中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上立场不含糊、原则不动摇,做到与中共心往一处想、智往一处聚、劲往一处使,众志成城,共襄伟业,真正成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

  二是要不断发扬社会主义民主。用好政党协商这个民主形式和制度渠道,做到有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。作为参政党,更要引导广大成员切实增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,共同把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,展现新时代多党合作的勃勃生机,彰显中国特色社会主义民主政治的特点和优势,体现鲜明的中国特色和中国气派。

  三、切实践行新型政党制度的时代要求

  习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为民主党派,需要立足新时代的新形势、新要求,在新型政党制度为多党合作提供的广阔舞台上,更好发挥优势作用。

  一是要增强政治定力。注重加强思想政治引领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、历史地位、理论渊源、实践基础、时代价值、世界意义,更加坚定“四个自信”,在传承优良传统中,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

  二是要增强责任担当。把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,围绕打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等,找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,积极建言献策,广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。要运用自身渠道优势,致力强化对多党合作的宣传,讲好多党合作的故事,提升我国新型政党制度的国际话语权。

  三是要加强自身建设。认真学习中国共产党自我完善、永葆生机的智慧和勇气,充分汲取中国共产党加强自身建设的宝贵经验,加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,不断提高民主党派政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

  (作者是民革中央副主席)

作者:刘家强     责任编辑:吴桂娇