当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进新疆区委会创建情况纪实

发布时间:2018-03-19  来源:《民进会史资料选辑第六辑》

放大

缩小

8月24日,是一个值得纪念的日子。2014年的这一天,是中国民主促进会新疆地方组织成立30周年。我在整理民进史志资料时,偶然间看到了新疆民进三位元老的一张合影。

开创新疆民进的“三位元老”

上世纪50年代,民进会员洪雪、张定宇和张积廉(女)响应国家建设边疆的号召,离开各自优越的工作岗位由内地调入新疆,分别在新疆农科院、新疆人民出版社和新疆工学院等单位工作,这三位为边疆各族人民贡献聪明才智的老民进会员,就是开创新疆民进的三位元老,大家又称他们是新疆民进“三元老”。

沐浴着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的春风,1983年6月,洪雪同志(1952年2月在政务院工作期间加入民进)、张积廉同志(1957年6月在沈阳市加入民进)和张定宇同志(1958年在高教部加入民进)开始一起积极筹备建立民进新疆地方组织。

1983年6月10日,民进中央办公厅给当时负责组织新疆民进会员开展活动的联系人洪雪来函指示:“关于我会在新疆筹建组织的问题,(中共)中央统战部与我们研究,认为目前我会会员多数集中在乌鲁木齐市,为便于建立组织和开展工作,可在乌鲁木齐市文教界发展一些会员,先建立民进中央直属乌鲁木齐支部,然后积极创造条件,待条件进一步成熟后,再考虑筹建民进新疆自治区组织”。 1983年9月1日、10月17日,民进中央两次复函洪雪,就筹建民进中央直属乌鲁木齐支部问题提出原则意见,并任命洪雪为民进中央直属乌鲁木齐支部筹备小组负责人。

1983年12月29日下午,驻乌鲁木齐市的部分民进会员在新疆农业科学院农业机械化研究所聚会,到会同志一致建议成立“中国民主促进会新疆维吾尔自治区委员会筹备小组”,并推荐洪雪、张积廉(女)、张定宇3人为筹备小组成员。同年12月30日,民进新疆联系人洪雪就上述问题致函请示民进中央。经民进中央与中共新疆维吾尔自治区党委统战部、自治区政协、中共乌鲁木齐市委统战部认真商讨,决定成立中国民主促进会中央直属新疆支部,筹建工作由在新疆的几位民进老同志具体负责。

1984年3月23日,经民进中央同意,民进中央直属新疆支部筹备组就有关成立民进新疆支部的具体方案,向中共新疆维吾尔自治区党委统战部呈递报告。5月28日,民进中央和自治区党委统战部分别批文,同意将民进新疆支部成立时间定为1984年8月24日。在自治区党委统战部和自治区政协的指导与帮助下,民进中央直属新疆支部成立大会于1984年8月22日至8月26日在乌鲁木齐市博格达宾馆召开,民进中央直属新疆支部委员会正式成立。会议选举洪雪为支部委员会主任,张积廉(女)、张定宇等为支部委员。时有会员22人。

作者:徐占林     责任编辑:张歌