当前位置: 首页  >  网上学苑  >  理论研究

新时代参政党要有新作为

发布时间:2018-03-23  来源:团结报

放大

缩小

  2月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。不同于以往的是,本次迎春座谈会,不论规格还是内容都颇不一般。从规格上来看,同以往总书记和两位在任中共中央政治局常委出席相比,此次出席活动的有习近平总书记、全国政协主席俞正声和中共中央政治局常委汪洋、王沪宁、韩正。4名现任常委和1名前任常委同时出席党外人士迎春座谈会,这是中共十八大以来的首次。

  从会议内容来看,此次迎春座谈会增加了一项座谈的环节。一改此前由一名代表在活动中致辞的做法。这次座谈会上,各民主党派中央主席、全国工商联主席和无党派人士代表先后发言,分别介绍了各民主党派、工商联在中共中央亲切关怀和大力支持下,顺利召开全国代表大会、圆满完成换届工作情况以及下一步工作打算。

  此次迎春座谈会召开的背景同样不一般。一方面,中国特色社会主义进入新时代,要求多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,多党合作也要展现出勃勃生机;另一方面,各民主党派工商联在2017年底成功召开全国代表大会,选举产生了新一届领导班子和领导机构,为多党合作事业长远发展注入了新的活力。

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年、中共中央“五一口号”发表70周年。对多党合作事业来说,这是一个十分重要的节点。在这一节点上,中共中央领导人和党外人士共迎新春,并且是中共十九大召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次,意义更显深远。

  习近平总书记在座谈会上的讲话,既是殷殷期盼、谆谆嘱托,也是举旗定向、明确要求。进入新时代,作为中国特色社会主义参政党,也当有新面貌新作为。

  首先要深入学习贯彻中共十九大精神。学习贯彻中共十九大精神是全党全国各族人民的首要政治任务,也是各民主党派、工商联和无党派人士的首要政治任务。各民主党派要在学懂弄通做实上下功夫,自觉把思想和行动统一到中共十九大作出的重大决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

  需要特别指出的是,今年是中共中央发布“五一口号”70周年,各民主党派也应当组织好系列纪念活动,与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动相结合,重温多党合作历史,弘扬优良传统,凝聚政治共识。

  二是参政履职要有新作为。围绕中共中央和国家战略重大问题和国计民生热点参政履职,是民主党派的优良传统。新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了新的广阔舞台,也提出了新的工作要求。各民主党派必须把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,在服务大局中找准履职尽责的切入点,为中共中央决策提出参考。

  中共十九大提出,要确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。脱贫攻坚时间紧、任务重,各民主党派投身脱贫攻坚工作,也需要紧紧绷住一根弦,尤其要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,在脱贫攻坚民主监督这一参政履职的新领域下功夫、求实效。

  三是自身建设要有新成效。以党为师,同样是各民主党派的优良传统。中国共产党对自己的要求是既要政治过硬,也要本领高强。对于民主党派来说,同样既要把参政工作做好,也要不断提高本领。要加强思想建设,确保与中国共产党同心同德、同向通行;要加强组织建设,确保组织有活力、成员有动力、监督有定力;要加强制度建设,确保各项工作程序化、规范化和科学化;要加强领导班子建设,增进班子成员团结,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

  尤其值得注意的是,习近平总书记强调,要健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度。这是新时代总书记对参政党的新期许和新要求。健全民主集中制,意味着民主党派决策将更为科学、规范;健全民主生活会制度,意味着民主党派组织生活将更加有序、有力;健全各项议事决策制度,同样是把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平的重要保障。

  新时代提出新要求,新气象期待新作为,新面貌铸就新辉煌。航向已经砥定,号角已经吹响。各民主党派要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘合作初心,继续携手前进,在新时代作出助力实现中华民伟大复兴中国梦的新贡献。(团结报评论员)

作者:团结报评论员     责任编辑:吴桂娇