当前位置: 首页  >  网上学苑  >  理论研究

从三个维度认识新型政党制度

发布时间:2018-03-23  来源:学习时报

放大

缩小

  核心阅读

  新型政党制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的。从产生基础、功能优势、价值意义三个维度,可以更好地认识新型政党制度。

  从产生基础上看

  马克思主义政党理论是新型政党制度的理论之基。建党理论上的分野是形成新型和旧式政党制度的根本原因,与旧式政党以维护部分人的利益为建党目的截然不同的是,马克思恩格斯在《共产党宣言》中明确提出,“共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益”,“共产党人始终代表整个运动的利益”,共产党人除了国家和民族的利益外,没有自身的特殊利益,马克思主义政党不是因利益而结成的政党,而是以共同理想信念而组织起来的政党。正因共产党人以坚定的理想信念为行动灯塔,冲破了利益问题的迷雾,彻底摆脱了旧式政党制度的私利羁绊,创立了马克思主义政党理论,才能够在新型政党制度的构建上登高望远。

  坚持中国共产党的领导是新型政党制度的形成之本。自1948年中国共产党发出“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府”的“五一口号”以来,各民主党派、无党派人士热烈响应,深感“只有跟着共产党走,才是在正道上行”,1949年新政协的成立标志着新型政党制度初步形成。从新型政党制度的发展史上看,新型政党制度萌芽于革命时期、磨砺于建设时期、淬炼于改革时期、升华于新时代。在这个发展过程中,中国共产党始终是新型政党制度的创造者、推动者和维护者,始终积极帮助各民主党派和无党派人士团结、进步和发展,始终充分发挥他们在共商国是和建设中国特色社会主义事业中的独特优势与积极作用,从而赢得了各民主党派与无党派人士的始终拥护和鼎力支持。

  中华优秀传统文化是新型政党制度产生的力量之源。“文化是制度之母”,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华民族连绵不断的5000年悠久历史培植和孕育出饱含优秀传统文化养分的中国土壤,中华民族一贯倡导天下为公、兼容并蓄、求同存异、中庸和合、和衷共济的合和天下思想,这就为构建坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度提供了充足的思想养料。同时,我们党始终注重推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,不断构筑中国精神、中国价值、中国力量,从而为新型政党制度的形成积蓄了磅礴的文化伟力。

  从功能优势上看

  习近平总书记指出,要坚定不移发挥我国多党合作和政治协商制度的独特优势。新型政党制度具有旧式政党制度无可比拟的优越性,其功能优势主要体现为四大优势。

  政治稳定的优势。新型政党制度是一种合作型而非竞争型的政党制度,“共产党领导、多党派合作,共产党执政,多党派参政”是新型政党制度的显著特点,中国共产党执政代表和实现最广大人民的根本利益以及全国各族各界的根本利益,民主党派和无党派人士是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,通过参政表达和反映各自所联系群众的具体利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,有效确保了各方利益统筹兼顾、各得其所,有效保证了我国和谐稳定的政治发展局面。

  政治共识的优势。人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。在新型政党制度中,中国共产党与各民主党派、无党派人士是领导与自觉接受领导的关系,通过这种政治上的领导关系,我们党把理想信念、价值追求和奋斗目标有效转化为各民主党派、无党派人士的共同理想,不仅巩固了马克思主义理论在意识形态领域的指导地位,而且夯实了多党合作的重要政治共识和政治准则,为新时代多党合作开辟了极为广阔的思想空间和历史舞台。

  政治协商的优势。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。新型政党制度是推进协商民主广泛多层制度化的重要体现,不仅确立了一个开放的、兼容的制度架构,而且形成了一个纵向多