当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进江苏省委直属淮阴支部从筹建到成立的回忆

发布时间:2018-04-03  来源:民进淮安市委会来稿

放大

缩小

上世纪改革开放初期,学校派我和黄海燕老师去宿迁宣传招生事宜(当时宿迁是淮阴的十三个县、市、区之一),在宿迁教育局长处听到了南京“季三角”下放在宿迁的消息。不久季家修调到淮阴师专工作,和市教育局丁少壮局长一块担任地区数学学会的理事长。

1979年12月底至1980年初,地区数学学会在涟水召开第二届年会,期间,有多位老师在县中上了公开课,季老还把会议唯一的来宾——镇江市教研员孙锐老师安排和我在一块参加小组讨论。我在初三班级上了一节“如何提高证题能力”的几何复习课,受到大会的表扬,教案被收录在《中学数学教学优秀个案》中,季老为我写了评析。我生平第一次受到了金湖、灌南教研室的讲学邀请。

从此,季老常借书给我,还把民进出版的有关教育改革的资料送给我,他从我的公开课中看出我对几何题的触类旁通感兴趣,一次,他专门在家中谈这一问题,在一张纸上画满了几何图形!事后,他曾讲过,为了发展民进会员,他要象备课一样做好准备,我深信我是他的受益者之一,季老不仅从业务上,而且从政治、生活等各个方面关心着我,给我留下了终生难忘的美好印象!

1983年淮阴建市,民进江苏省委会委托季老在淮阴筹建组织。一天下午,季老来到淮中找我,说要找教研组长,我就把他带到周成安、吴荣官那儿,不一会,他又来找我,说要发展我和任树贤加入中国民主促进会,希望我们回家考虑一下。虽然我们对民进的历史了解不多,但由于季老高大形象和人格魅力的吸引,我和任树贤毫不犹豫地填了入会申请表。记得当时申请表是寄给民进中央的。之后,虽然发展工作阻力较大,但经过两位老会员季家修、钱煦半年多的努力,终于发展了六名新会员:淮阴师范学校的物理老师张力生,淮阴市教研室的物理教研员薛华昌、语文教研员余仲勋,石桥小学的老师马宝珩,淮阴中学的数学老师任树贤和我。

1983年12月15日,中国民主促进会江苏省委直属淮阴支部终于在市科委会议室宣告成立。会上,民进支部的八名会员全体出席,各个民主党派也都有代表参加。市政协、市委统战部领导,清浦区、清河区两区的政协、统战部领导出席会议,民进江苏省委会副主委章臣桓、组织处处长郑璞君到会祝贺。会上,郑璞君宣读了民进江苏省委会关于建立民进江苏省委直属淮阴支部的决定,以及任命季家修为支部主任、张力生为支部副主任的决定。还宣读了民进江苏省委会主委吴贻芳的贺词。

会上,我作为新会员代表发言。谈到家里有人说我加入了国民党,还自问自答地问:“是否是出身不好才加入民进?”答:“是的,出身商人家庭,但家中没有任何政历问题,而且还掩护过地下党党员。”我还讲到自己的字写得不好,就用龙飞凤舞的架势掩盖写字差的缺点。入会后,我要努力向老会员学习,不断提高自己。我的发言饱含真情实感,引起了听众的兴趣,以至于政协主席张景良以为我是淮中的语文教师。整个会场,济济一堂,气氛既严肃又热烈。

作者:姚盘兴     责任编辑:张歌