当前位置: 首页  >  网上学苑  >  推荐阅读

本轮机构改革的主要特征与方式

发布时间:2018-04-03  来源:学习时报

放大

缩小

  核心阅读

  通过改革机构设置、优化职能配置,着力解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,有利于加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥社会主义制度的优越性。与以往历次机构改革相比,这次机构改革在操作层面的重要特征是改变了以往搞机构精简、搞机构整体合并的思路,不简单追求“部门越大越好”,而是寻求机构职能优化,力图实现机构职能优化协同高效。

  3月19日,中央印发《深化党和国家机构改革方案》,改革开放四十年来第八轮机构改革由此全面拉开序幕。这次改革以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,深入推进党、人大、政府(含行政执法体制)、政协、跨军地、群团组织等多类机构改革,是一次系统性、全面性、重塑性的改革。通过改革机构设置、优化职能配置,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,有利于加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥社会主义制度的优越性。

  与以往历次机构改革相比,这次机构改革在操作层面的重要特征是改变了以往简单搞机构精简、简单搞机构整体合并的传统思路,不简单追求“部门越大越好”,而是寻求机构职能优化,力图实现机构职能优化协同高效。习近平总书记指出:“大部门制要稳步推进,但也不是所有职能部门都要大,有些部门是专项职能部门,有些部门是综合部门。综合部门需要的可以搞大部门制,但不是所有综合部门都要搞大部门制,不是所有相关职能都要往一个筐里装,关键要看怎样摆布符合实际、科学合理、更有效率。”

  重大工作领域决策职能配置中心化、顶层化

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。要完善坚持党的全面领导的制度,建立健全党对重大工作的领导体制机制,在机构设置和职能配置上,首要的是优化党中央决策议事协调机构。这次改革,主要通过组建、升级党中央决策议事协调机构,建立健全党对重大工作领导的体制机制,推进重大工作决策职能的中心化、顶层化,从而促进对党和国家重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进。

  从具体职能配置举措看,这次改革,组建了3个党中央决策议事协调机构(包括组建中央全面依法治国委员会、组建中央审计委员会、组建中央教育工作领导小组);调整增加了1个党中央决策议事协调机构(调整中央机构编制委员会领导体制为党中央决策议事协调机构);升级了中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组、中央外事工作领导小组等4个领导小组为委员会。优化中央决策议事协调机构,有利于发挥党总揽全局、协调各方的作用,强化对有关领域的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进,进一步发挥我国社会主义制度的优越性。

  党政部门机构设置和职能配置协同化、高效化

  从具体职能配置举措看,这次改革通过将国务院有关部门、机构的整体职责或部分职责,并入党中央有关职能部门,实行合署办公或对外保留原机构牌子,实现了党政机构配置的协同化、高效化。比如,组建国家监察委员会,同中央纪律检查委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称;国家公务员局并入中央组织部(对外保留国家公务员局牌子);国家宗教事务局并入中央统战部(对外保留国家宗教事务局牌子);国务院侨务办公室并入中央统战部(对外保留国务院侨务办公室牌子);国家新闻出版广电总局的新闻出版管理职责划入中央宣传部(加挂国家新闻出版署(国家版权局)牌子),电影管理职责划入中央宣传部(加挂国家电影局牌子)等。

  党政机构设置和职能配置的协同化举措,有利于坚持和完善党的全面领导制度,更好发挥党的职能部门作用,加强归口协调职能,统筹本系统本领域工作。协同化的职能配置,也有利于增强党政机构之间的协调性和联动性,解决党的职能部门和政府机构之间职责重叠交叉、机构间关系不清晰的问题,提高党政机构的整体效能。

  职能相近机构设置和职能配置综合化、集中化

  与以往历次机构合并主要采取按照行业合并的思路不同,这次政府机构改革主要采取按功能进行合并的思路进行整合,将2个或2个以上职能相近部门、机构的整体职责合并,组建新的机构,推进了机构设置和职能配置的综合化、集中化,主要体现在中央部委机构整合和综合执法队伍整合两个方面。

  一方面,在中央部委机构层面,整合相近职能的2个或多个机构,组建新的机构。比如,整合文化部和国家旅游局两个机构的整体职责,组建文化和旅游部;整合科学技术部和国家外国专家局两个机构的整体职责,组建科学技术部;整合司法部和国务院法制办两个机构的整体职责,组建司法部;整合中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会两个机构的整体职责,组建中国银行保险监督管理委员会;整合中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台3个机构的整体职责,组建中央广播电视总台;整合中央党校、国家行政学院两个机构职责,组建中央党校(国家行政学院);整合中央直属机关工委和中央国家机关工委两个机构职责,组建中央和国家机关工作委员会;整合中央党史研究室、中央文献研究室、中央编译局三个机构职责,组建中央党史和文献研究院等。

  另一方面,在行政执法机构方面,明确一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍,推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置。通过行政执法体制改革,形成大市场、大环保、大文化、大交通、大农业的综合执法体制。

  综合化、集中化的职能配置有利于减少机构之间的职能重叠和交叉,促进机构之间合并“同类项”,降低管理成本,提高资源利用效率。同时,综合执法体制,增强了行业领域之间的监管合力,有效地克服了主要领域执法队伍分设、相互“打架”的现象。

作者:赖先进     责任编辑:刘晓斯