当前位置: 首页  >  网上学苑  >  主题学习

提高思想政治共识 履职尽责展现新作为

发布时间:2018-04-04  来源:

放大

缩小

  习近平总书记对新时代多党合作事业和参政党建设提出了“四新”要求:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机”。习近平总书记的重要讲话既是新时代中国特色社会主义思想关于民主政治建设的进一步阐述,也是各民主党派和无党派人士今后开展工作的行动纲领与实践指南。

  进入新时代、遵循新指南、实施新战略,民进组织思想政治建设、组织建设面临更高的要求,履职尽责面临更广阔的舞台。民进中央主席蔡达峰在学习习近平总书记“四新”要求时,深入阐释了“四新”的内在逻辑:对参政党而言,首先要提高思想共识、更好履职尽责,才能体现参政党新面貌。参政党有了新面貌,多党合作事业才会呈现生机勃勃的新气象。多党合作有了新气象,参政党就会有新机遇和新动能,新时代中国特色社会主义伟大事业建设就会有新成就和新力量。

  通过学习习近平总书记对参政党建设“四新”要求,我深深感受到:作为民进组织成员,面对新时代中国特色社会主义建设的宏伟目标,肩负的使命更加庄严,责任更加重大,需要我们牢牢把握新时代中国特色社会主义主题,把思想和行动统一到十九大精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、提高接受共产党领导的自觉性和坚定性,要围绕新时代、新特点和新要求积极履行职能,双岗建功,切实承担起中国特色社会主义参政党的历史使命和时代担当。

  一要旗帜鲜明讲政治,不断提高思想政治认同。要在加强政治学习过程中提高思想认同,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、理论渊源、实践基础、时代价值、世界意义,把握十九大的精神要求,不断提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治信念;要深入学习贯彻全国两会精神,深刻领会中国特色社会主义取得的历史性成就、历史性变革,以及新时代中国特色社会主义事业发展的重大部署,进一步凝聚政治共识;要以纪念“五一口号”发布70周年等活动为契机,学习和继承多党合作的优良传统,深化政治交接,在重温多党合作历史中提高思想认同,增强在新时代“不忘合作初心,继续携手前进”的使命意识。要以纪念改革开放40周年为契机,学习和宣传改革开放、中国特色社会主义建设所取得的巨大成就,学习民进前贤参与改革开放、投身伟大事业的初心和功绩,增强走中国特色社会主义道路的自信。我们要贯彻落实民进十二大精神,深入开展主题教育活动和主题年各项工作,注重加强思想政治引领,组织开展系列活动,夯实共同思想政治基础,努力做到新时代有新提升。

  二要增强责任担当,切实加强自身建设。民进十二大以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,对自身建设和履职能力各方面提出了新的要求。我们要主动适应新时代形势任务的要求,积极落实部署。要以党为师,在自身建设中求真务实、积极探索,加强政治引领,加强理论研究和会史、会章教育,为推动思想政治教育工作提供理论支撑,提高组织的政治凝聚力;要深入学习执政党与时俱进的理论品格和全面从严治党的决心勇气,把握新时代参政党建设的总要求和政治建设、纪律建设、会内监督工作等新要求,深入研究民进自身发展和建设的规律,把实践经验上升成为系统的理论思维,提高解决自身问题的能力;要加强领导班子建设,不断提升“五种能力”;要下大力气切实加强基层组织建设,落实《民进基层组织工作条例》,制定基层组织活动规则,优化基层组织结构,积极创建平台,为会员履职尽责提供途径,结合“学习民进章程,争做优秀会员”等主题活动,激励和引导会员以更加奋发有为的精神状态,投身新时代中国特色社会主义建设事业,展现高素质参政党新面貌。

  三要提高履职尽责能力,为多党合作事业展现新作为。新时代中国特色社会主义建设为民进组织发挥作用提供了广阔舞台,我们要增强责任和担当,深入实际、找准位置,按照“找准切入点,扩大参与面,提升优质率”的要求,紧扣国家和河北改革发展中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,积极履行职责。不断加强参政议政能力建设,不断优化完善体制机制,加强骨干队伍建设,加强协作,发挥优势,着眼打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会承办等重点工作,围绕事关人民群众切身利益的问题,精准选题、深入调研、精准建言、献计出力。要不断探索创新平台,为广大会员创造参与机会,积极开展社会服务工作。积极参与民进中央在贵州的扶贫行动,继续加强京津冀民进组织的联合,借助京津的资源优势,为实现京津冀协同发展和脱贫攻坚国家战略服务;践行“服务就在身边,人人可以参与”的微公益理念,为会员奉献爱心提供途径。通过各种形式,让河北民进各级组织和广大会员在新时代参政履职的广阔舞台上建功立业,在履职尽责中体现新作为,为多党合作事业作出新贡献,真正成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献。

  (作者系河北省文化厅厅长、民进河北省委会副主委、民进中央文化艺术委员会主任)

作者:张妹芝     责任编辑:刘晓斯