当前位置: 首页  >  网上学苑  >  主题学习

闪耀着马克思主义思想光芒的新型政党制度

——学习习近平总书记在政协联组会上重要讲话精神

发布时间:2018-04-08  来源:团结报

放大

缩小

  习近平总书记3月4日在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上发表重要讲话,对新型政党制度进行了系统阐释,是民主党派开展各项工作的重要思想指导和行动纲领。本版于即日起开设“学习习近平总书记‘3·4’重要讲话精神”栏目,刊发相关理论文章,欢迎踊跃投稿。

  习近平总书记在3月4日参加全国政协联组会时指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。习近平总书记纵论中国新型政党制度的优越性,站在世界政党发展史的高度,用世界眼光和思维,以新型政党制度定义中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富。闪耀着马克思主义思想光芒的新型政党制度,丰富了习近平新时代中国特色社会主义统战思想的内涵,指明了新时代坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的方向,对新时代多党合作和参政党建设提出了新的明确要求。我们要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,主动担当新时代的责任使命,在新型政党制度为多党合作提供的广阔舞台上,更好发挥优势作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  一、意义重大彰显智慧

  新型政党制度的提出充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想伟大理论的指导力。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的指导思想,正是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们党实现了从“追赶时代”向“引领时代”的伟大跨越。这种引领也表现在我国的政党制度上。从中国土壤里生长出来的新型政党制度,为如何践行“政党的责任”提供了可借鉴的范本,提供了政党制度发展的中国范例,彰显了新型政党制度的中国优势,拓展了世界政党政治的理论向度,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性和政局稳定性的国家和民族提供了全新的政党制度模式选择,为解决人类问题贡献了中国智慧、中国经验和中国方案,符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼收并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

  二、“三新”思想凝聚共识

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这个伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是适应中国的历史——社会——文化条件的政党体制,治理绩效越来越显著,政党体制的适应性越来越和谐,政党制度的效能感越来越突出。

  一新,新在利益代表维度。它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,具有广泛的代表性,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。马克思指出,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”不同于旧式政党制度中的“政党”往往成为政治体系内的“利益集团”,中国新型政党制度有效避免政治体系内产生任何可能左右决策的利益集团的情况。这一新型政党制度的适应性和生命力,就在于它是一个能够同化现代化过程所产生的新兴社会势力的政党制度。

  二新,新在功能维度。它把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗。中国共产党一向秉持多党合作建立之初心,既坚持中国共产党的领导,又形成更广泛、更有效的民主,不断推进政治协商、民主监督、参政议政,与各民主党派和无党派人士一起,多党合作,共同发力。既能吸纳有序参与,又具有强大的整合能力,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。在一党制度下,政府决策的过程几乎完全是在单一政党的结构内进行,这样就缺乏监督。在多党制度下,所谓的“民主政治”愈来愈发展成一部庞大的政治机器,治理效能羸弱,决策效率低下。更糟糕的是,多党制往往为了所谓“党派利益”,为了竞选执政,陷入相互否决、恶性竞争的政治状态,治理混乱,人民的真实利益被遗忘或无视。相反,中国新型政党制度重视共识,集思广益,人民至上,治理高效。

  三新,新在效果维度。它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端,体现了治理的有效性。中国新型政党制度推崇协商民主,注意提升执政党和参政党的制度化、组织化程度,公共政策真正体现人民意志、人民意见。相反,旧式政党制度往往囿于政党特殊利益,不断放大政党分歧,增大共识达成难度,进而导致社会撕裂。

作者:左定超     责任编辑:于溯