当前位置: 首页  >  媒体聚焦

“阅读·梦飞翔”,湘港两地的“同心”佳话

发布时间:2018-04-11  来源:长沙统战微信公众号

放大

缩小

  2007年,民进会员杨建辉到香港支教,在他的引荐下,民进长沙市委将香港“阅读·梦飞翔”文化关怀慈善项目引进湖南,从此,在香港和内地之间架起一座桥梁,成就两地人士“同心同行”的佳话。

  项目实施开始并非一帆风顺,因为是香港慈善机构,内地教育部门和学校都不敢接受,为此,民进市委积极牵线搭桥、协调推进,终于有学校抱着试一试的态度接受了这个项目,坚持几年的推进后,大家看到了项目给学校老师和孩子带来的种种变化,逐渐由接受到配合再到积极推进。项目实施的过程中,民进市委领导干部每年都会抽出时间去实施项目所在的区县走访,定期与基金团队沟通,为项目的实施扫清障碍,共同谋划下一步的工作计划,并为此做专项课题调研;还积极动员会内力量参与到项目中来,捐献适合农村孩子的书籍和学习用品等。

  10年来,项目基金创始人梁伟明先生一直奔走在服务农村阅读教育的路上。最记得2010年12月,在参加内地项目学校的图书馆开幕式上,梁先生惊闻父亲去世的噩耗,他选择了留下。在开幕式上,这位铁骨铮铮、年过半百的硬汉眼眶里噙着泪水说道:“就在今天我的老父去世了,可我没有赶回去,没有尽着孝道,这没有办法!我不能因个人的事情耽误数千师生的事情。我做这些不为别的,就是为了让更多农村学校早日建成图书馆,更多农村孩子早日爱上阅读,让阅读改变命运,让阅读为他们插上理想的翅膀!

  就是这样的锲而不舍、执着坚定,在民进长沙市委和梁伟明先生的不懈努力下,10年间,香港“阅读·梦飞翔”项目在338 所学校建了图书室,推行高效阅读教育,超过20万学子因阅读而改变,从内向自卑到自信大胆,从不善交流到侃侃而谈······项目经过10年的发展,已被省委统战部授予“省级同心项目”称号、被省公安厅授予首批境外非政府组织驻湘代表机构证,梁伟明先生也获省扶贫办“最美扶贫人物”殊荣。

  梁伟明先生还带领项目学校256名师生到境外参访共计11次,并先后邀请美、英等国和港、澳、台等地的33名专家到内地开展讲座15次。全新的教育教学理念如春风吹进了大山深处、贫困学校,更吹进了坚守农村教育事业的老师们心里;一个个崭新的图书室也如雨后春笋,在偏远落后的农村学校拔地而起。

  因为与好书为伴,孩子们的行为习惯改观了,学习方法改进了,文明素养提升了,更可喜的是:一个个七彩的梦想开始萌芽、开始振翅、开始翱翔!

  天涯有爱不觉远,人生有梦不觉寒。多聚一群好人,多做一件好事,为有梦想的农村孩子创造更多机会,为他们插上文化的翅膀,在不远的将来展翅翱翔!

作者:     责任编辑:张禹