当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

育人不能忘本

发布时间:2018-09-03  来源:《民进之声》2018年第6期

放大

缩小

  晚上开家长会。下课后我急忙来到教室,却只班长一个人在教室了,眼前一片狼藉:书桌上书本散乱地堆放着;书桌里塞满了杂物;地面踩涂得漆黑一团,撒满了垃圾。我没有让班长去打扫,就这样等着家长的到来。

  家长们陆续的到齐了,并坐在了自己孩子的座位上。

  我说:“尊敬的家长,对不起,让大家坐在这样脏的教室里,孩子们没有打扫就急着回家了,本来我可以把教室打扫干净,迎接尊敬的家长们;但是今天我不想,我只想请各位家长亲身感受一下孩子们的行为表现,从而共同探讨一下对孩子的教育问题。”

  我说:“对面教室是正式生的,他们已经把教室打扫得干干净净,每个人的书桌都很干净,他们认为这是给家长争荣誉,此时此地他们想到了自己的父母;咱们班的同学下课却急匆匆地回家了,他们只想到自己饿了。”

  我又说:“大家看自己的座位附近,有的很脏很乱,只是半天、只是两尺见方、还是一个特殊的日子,有的同学就把自己学习的地方弄成如此境况。那怎么面对一个教室、面对繁重的学习、面对一番事业、面对漫长的人生呢?真可谓‘一屋不扫何以扫天下’啊!”。

  教育是培养人良好行为的活动,育人首先面对的是人,然后才是学生;教育学生首先是让他们做人、做好人、做一个有知识的好人。以人为本应该是一个现代教育的基本价值目标,但是我们现在却把教育的基本宗旨“以人为本”变成了“以考试为本,以分数为本”了。为考试而进行的教育、为考试而进行训练,全然忽视了人的身心的和谐发展、道德健康等方面。

  家长们为了学生的学习早早地张开惺忪的睡眼叫起孩子,准备好早餐,端上桌,帮孩子背好书包,目送着孩子出门,然后帮孩子叠好被子,收拾好孩子的屋子,为孩子洗好衣服,再然后上班,为生计奔忙……不辞辛劳的父母给孩子准备好了一切,只要孩子能够好好学习。

  这样的生活习惯之后,孩子们真的成了少爷、公主。在他们的意识中,已经把父母的付出看成应该,把自己的索取视为合理,甚至不顺心时还要发一通少爷、公主脾气,因为父母的付出太多,因为父母的爱太过分。这不是爱,而是用辛劳的汗水浇灌着享乐的懒惰,而是用热得发烫的心滋养着自私、冷漠。试想,如此的懒惰何以能勤奋?这般的冷漠又何来爱心?让学生们拿起笤帚扫去他们思想中享乐的懒惰吧!

  让学生们把肮脏的衣服扔进洗衣机里,洗去满是污垢的自私的情感吧!

  让学生们回到自己的房间,叠好自己的被子,就像叠好自己放纵的心情;整理好自己的书桌如同梳理好自己的心绪!

  让学生们走进厨房为父母盛上一碗饭吧,如同端着一份纯净的爱心;给父母拿来一双筷子吧,好似担起一份责任!

  那么我们这些做教师的呢,是不是也有“家长”之嫌!

  人性是生命的根本,知识是生命枝叶。教学既需要知识教育,同样更需要关注对学生内在行为习惯、精神品质的培育。

  “缺乏人文精神的教育,会使人们角逐利益时不受理性、良心、正义和道德的限制,而沦为经济动物;缺乏人文精神的生活,会使得人们的精神无家可归。”

作者:于佩君     责任编辑:刘政