当前位置: 首页  >  网上学苑  >  主题学习

承前启后 坚定方向 开启中国经济体制改革新征程

发布时间:2018-09-11  来源:求是

放大

缩小

  二、40年经济体制改革经验弥足珍贵

  40年来,紧紧围绕“为什么改”“为谁改”“往哪儿改”“怎么改”“如何改到位”等关键问题,经济体制改革夯基垒台、立柱架梁,创造和积累了弥足珍贵的历史经验,必须倍加珍惜、长期坚持。

  始终坚持和加强党对经济体制改革的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。加强党对改革的领导,是推进我国经济体制改革的根本保证,也是改革取得成功的关键。特别是党的十八大以来,我们把马克思主义基本原理和当代中国实际紧密结合,坚持和加强理论创新,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,加强全面深化改革的顶层设计、总体布局,形成了党对经济工作集中统一领导的决策体制机制,从而取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。实践证明,正是因为始终坚持和加强党的领导,充分发挥党把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,所以更有效地动员和组织广大人民群众投身到改革开放和现代化建设事业中,保证改革开放始终沿着正确道路前进。

  始终坚持不断解放思想。解放思想是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。改革开放的过程,就是思想解放的过程。每一次思想解放都极大地促进了经济体制改革的深入推进和经济社会的发展。正是因为不断冲破思想观念的障碍、跳出条条框框的限制、突破利益固化的藩篱,我们才能作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,才能在实践中不断推进理论创新和实践创新,厘清各种利益固化的症结所在,找准突破的方向和着力点,有效化解前进道路上的各种风险挑战。

  始终坚持以人民为中心的发展思想。人民是历史的创造者。改革开放之所以得到广大人民群众的衷心拥护和支持,最根本的原因就是始终坚持改革为了人民、改革依靠人民、改革成果由人民共享,把改革开放事业深深扎根于人民群众之中。党的十八大以来,党中央明确人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持问题导向,破难题、克难关,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。实践证明,只有把坚持以人民为中心的发展思想贯穿到经济体制改革各方面工作中,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,才能不断为深化改革开放夯实群众基础。

  始终坚持正确处理政府和市场的关系。40年来,我们始终坚持社会主义市场经济改革方向,着力在社会主义基本制度和市场经济的结合上下功夫,让有效市场和有为政府两只手有机结合,共同发挥作用。围绕激发市场活力、增强经济内生动力,不断完善市场机制,打破行业垄断、进入壁垒、地方保护,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。在此基础上,不断创新完善宏观调控,加强国家发展规划和财政、货币、产业、区域政策的组合运用,有效引导市场预期,用法治规范市场行为,为经济平稳健康可持续发展注入强大动力。

  始终坚持处理好改革发展稳定之间的关系。改革是动力,发展是目的,稳定是前提。坚持发展出题目、改革做文章,始终把发展作为解决我国一切问题的基础和关键,把改革作为发展的强大动力,不失时机推进重大关键性改革。坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,在保持社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。

  始终坚持改革与开放相互促进。坚持以开放推动改革深化,打开国门搞建设,积极参与经济全球化进程,充分利用国外资金、市场、技术、人才等资源,促进经济管理体制与世界先进水平对接。坚持以改革提升开放的广度和深度,通过改革创新体制机制,不断创造新的竞争优势,促进对外开放战略和开放型经济体制日臻成熟。实践证明,我国经济体制改革与对外开放不可分割、相得益彰,统一于建立和完善社会主义市场经济体制的伟大实践中。

作者:中共国家发展改革委党组     责任编辑:刘晓斯