当前位置: 首页  >  网上学苑  >  主题学习

坚持以人民为中心做好意识形态工作

发布时间:2018-09-18  来源:辽宁日报

放大

缩小

  编者的话

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话强调:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。”新时代做好意识形态工作必须坚持以人民为中心的发展思想,因为它切实回答了“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题,真切解决了人民的利益和发展问题,使社会主义意识形态具有先进性和科学性,具有强大的凝聚力和引领力。

  社会主义意识形态具有先进性科学性代表最广大人民利益符合历史进步方向

  一般来说,意识形态是指特定阶级或社会集团对特定社会经济基础和政治制度反映后所形成的思想体系,它有着建构人们精神家园、引领社会发展方向和指导现实社会建设等多项功能。意识形态不是可有可无的现象,它是有着阶级和阶级差别社会的必然存在。意识形态存在的必然性既有社会发展方面的原因,也有个人需要的原因。从社会发展来看,任何社会要想稳定自己的政治制度,就必然需要对其政治制度加以合理性与合法性论证,并以此建构社会认同、统一民众思想,而为此提供“理由”和“证明”的就是意识形态。从个人发展来看,任何社会中的个人都需要一套理论图式来指导其社会行为和人生活动,建构其人生意义和信念信仰,这套理论图式一般也是意识形态。因此,在当今世界霸权与反霸权斗争十分激烈的情况下,意识形态不仅不可能终结,而且其斗争还显得愈演愈烈。尽管每一种意识形态都在为自身辩护并提出所谓“合理”的理由,但并不是每种理由都站得住脚,更不是说意识形态评判缺乏客观标准。从社会发展的角度看,意识形态是有科学与非科学、进步与落后之分的,其评判标准就是历史规律和阶级利益。凡是代表历史前进方向和先进阶级利益的意识形态就是进步的意识形态;反之,就是落后的意识形态。从今天社会发展来看,社会主义意识形态就是先进和科学的意识形态,资本主义意识形态就是落后和非科学的意识形态。社会主义意识形态的先进性和科学性不仅在于其符合历史进步的方向,更在于它代表了最广大人民群众的利益。尽管如此,社会主义意识形态不会因为其理论上的先进性就自动变成现实与实践上的先进性。这需要不同国家及其政党根据不同历史发展状况和自身实际不断进行道路、理论、制度、文化的创新。

  改革开放40年来,中国特色社会主义取得巨大成就。进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国特色社会主义的世界贡献力与影响力也越来越强。在看到成绩的同时,也不能忽视存在的问题和面临的风险。可以说,随着中国特色社会主义进入新时代,我们面对的经济、政治、文化、社会和生态等方面的风险依然存在。其中,意识形态风险是最为重要的,因为“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。随着我国经济社会深刻变革和利益格局深刻调整,人们思想的独立性和差异性明显增强,意识形态领域多元思想交流交融交锋将长期存在,如何以主流意识形态引领社会思潮、凝聚思想共识成了一项十分艰巨的任务。此外,随着中国特色社会主义的世界影响力不断增强,国际利益格局发生相应的调整和变化,“中国威胁论”甚嚣尘上,西方意识形态对我国的渗透、围堵和遏制也不断增强,如何在错综复杂的思想文化斗争中维护意识形态安全成了一项十分繁重的政治任务。面对新时代意识形态建设与斗争的新情况和新特点,我们需要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,始终抓住意识形态建设与斗争的根本点和着眼点——以人民为中心。以人民为中心的发展思想既是马克思主义意识形态先进性的鲜明特征,也是批驳“意识形态终结论”等西方形形色色意识形态理论的有力思想武器与实践武器。“意识形态终结论”者一直用“虚假意识”指称意识形态,认为马克思主义等意识形态只是用浮夸的理论和诱惑的情感鼓动人心,并不能解决现实问题。以人民为中心的发展思想以切实回答和解决“我是谁、依靠谁、为了谁”的方式,真真切切地解决人民的利益和发展等问题,因而用实际行动反驳和回击了“意识形态终结论”等奇谈怪论。

作者:杨生平     责任编辑:刘晓斯