当前位置: 首页  >  网上学苑  >  推荐阅读

从深化党和国家机构改革看党的领导力提升

发布时间:2018-09-25  来源:学习时报

放大

缩小

  党的领导力不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,涵盖政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;深化党和国家机构改革不仅是原则性的,更是操作性的,诸多领域、各个方面的改革都以各自不同的方式和力度对提升党的领导力产生不同的影响。

  地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要构成环节。深化党和国家机构改革,以加强党的全面领导为统领,以推进国家治理体系和治理能力现代化为导向,需要形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,以增强党的领导力。深化党和国家机构改革,内容是“机构改革”,实质是“领导体制和机制改革”,本质是通过建构一个现代化国家治理体系来确保党的领导力提升。党的领导力不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,涵盖政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;深化党和国家机构改革不仅是原则性的,更是操作性的,诸多领域、各个方面的改革都以各自不同的方式和力度对提升党的领导力产生不同的影响作用。

  从完善坚持党的全面领导的制度看党的领导力提升

  完善坚持党的全面领导制度,加强党对各领域各方面工作的领导,是深化党和国家机构改革的首要任务,也是有效促进党的领导力提升的关键抓手。

  在深化党和国家机构改革中完善坚持党的全面领导制度,就是通过建立健全党对重大工作的领导体制机制,优化党中央决策议事协调机构,加强和优化党对深化改革、依法治国以及教育、科技、网信、外交、审计等各方面工作的领导,这在党和国家治理体系中具有纲举目张的统领作用。与此同时,中央组织部、中央宣传部、中央统战部等中央部门相关职能的拓展,就是要加强归口协调职能,更好发挥党的职能部门作用,实现党在政治上、思想上、组织上的全面领导。此外,在国家机关、事业单位、群团组织、社会组织、企业和其他组织中设立党委(党组)以及在“两新组织”中建立健全党的组织机构等改革举措,就是要理顺党的组织同其他组织的关系,切实把党总揽全局、协调各方的作用体现到各级各类组织中。还有,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,包括深化党的纪律检查体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,完善巡视巡察工作等改革举措,就是要强化党对纪检监察工作的全面领导。显然,所有这些改革举措,说到底都是直接确保党的政治领导力、思想引领力得到进一步提升,从而为党的群众组织力、社会号召力进一步提升奠定必要的政治上层建筑基础。

  从优化政府机构设置和职能配置看党的领导力提升

  党的领导力提升,需要转变政府职能:调整优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府,党的领导力提升就有了重要的政治基础、思想基础、群众基础和社会基础;转变政府职能,破除了部门化、局部化的障碍藩篱,也有利于增强党的领导力和政府执行力。

  在这次国务院机构改革中,正部级机构减少8个、副部级机构减少7个,尤其是将国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局的职责以及国家发展和改革委员会、商务部的相关职责整合,组建国家市场监督管理总局的改革举措,可以说改革范围、改革力度之大出乎意料,说到底就是要加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,更好体现现代市场经济和现代化经济体系建设的客观要求,使党的政治领导力、思想引领力在政府机构改革中得到有效落实。现代市场经济体制下的党的领导力特别是政治领导力、思想引领力绝对不同于高度集权体制下的“包办一切”的“家长式”的传统领导力,而是政府职能转变、机构职能优化基础上的“硬权力”“软权力”相结合的现代领导力。

  与此同时,深入推进简政放权、最大限度减少政府对市场活动的直接干预,强化事中事后监管、改变重审批轻监管的行政管理方式,提高行政效率、精干设置各级政府部门及其内设机构等政府机构改革的一系列举措,就是要从根本上克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,而这恰恰是赢得群众信任、获得社会认同的不二选择,为党的群众组织力、社会号召力提升扫清障碍。

作者:郭庆松     责任编辑:刘晓斯