当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

感悟谢孝思的肺腑心语

发布时间:2018-10-08  来源:江苏统一战线网

放大

缩小

  谢孝思在谈论其故乡贵州贵阳时,总是会夸耀他所熟悉的秀美山水,萦念之情溢于言表。可是,谢老在古老美丽的苏州整整生活了半个多世纪。他生前常盛情赞美说:“苏州的文物古迹之多,园林名胜之美,昆剧运腔之雅,在中国乃至全世界,没有一个城市比得上它的!” 在他从政的40余年中,为了保护抢救苏州的千年古城及其遍布全市的文物珍宝,或亲自主持修缮抢救,或秉笔直书建言献策,或带队调查视察推动促进,不辞辛劳,竭尽全力。古城的东西南北和四围郊野,哪里不洒下他辛勤的汗水、留下他凝重的足迹?

  救文物 请缨成立临时“文管会”

  苏州于1949年4月27日解放,王东年是苏州军管期间的第二任市长。当时苏州古城内随处可见的文物古迹,日益漫漶,四处流散。谢孝思痛惜之余,焦急异常。一次,恰好王东年前来征求他对建设新苏州的意见。谢孝思迫不及待地直抒已见。他说:“我考虑了急需建立一个‘苏州市临时文物管理委员会’,因为要快,可以先不挂牌子、不要编制、只要刻一枚公章,配备3名临时工作人员。”谢孝思说后急切地等待着市长的态度和表示。王东年疑神地听着,频频点头。他对谢孝思说:“您的这个建议提得好。”看到市长首肯了他的建议,谢孝思就毛遂自荐,说自己愿意担任这个临时“委员会”的主任。王东年显然被谢孝思这种护爱文物古迹的认真负责精神所感动,当即特别批准谢孝思担任这个临时“委员会”的主任。

  经过临时文管会马不停蹄的紧张走访、征集、发掘、抢救,汇集到了一大批文物古迹,为南京博物院和日后成立的苏州博物馆提供了一大批颇见价值的文物古迹。谢孝思首战告捷,抢救文物古迹取得了丰硕的成果。

  “拖拉机” 拖出吴中名流高士

  新中国成立之初,苏州城中拥有一批社会贤达和有识之士。由于他们对共产党的政策不甚了解,心存疑虑,大都持观望态度。

  谢孝思就凭着他能走路的优势,穿梭于古城的大街小巷,来到一位位至交、老友的府上,在一番真情诚挚的访谈之间,送去了市长的问候和关心。就这样,一批拥有报国之心的社会贤达周瘦鹃、潘昌煦、萧退阉、陈涓隐、范洇桥、蒋吟秋、程小青等“吴门高士”,先后走出家门,参加了社会活动。当这批有识之士高兴地相叙在一起时,一个个心情激奋,百感交集,无不感激共产党和人民政府的信任和爱护。说话素来风趣的周瘦鹃说了一句大家都有同感的话语:“我们不要感谢谢孝思,是他这部‘拖拉机’把我们拖出来的。”

  且说数十位一度“隐居”的“高士”,有的尽管已是年届古稀,可报国的热情很高,除了积极参加学习座谈和听取报告,力求使自己跟上时代适应形势外,有的则被安排了政府部门的职务,担任部分实际工作。例如周瘦鹃就担任了苏州市文物古迹保管委员会副主任、市政建设规划委员会副主任、市博物馆名誉馆长,范烟桥则出任苏州市文化局副局长一职。作为各个界别的代表人士,他们又分别被选举为各级人民代表,更多的则被安排为市、省乃至全国的政协委员,发挥在政治协商、民主监督职能中特殊作用。

作者:沈伟东     责任编辑:张歌