当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

源头活水 化育后人

——我的教育情怀

发布时间:2018-10-26  来源:《山西民进》2018年第3期

放大

缩小

  即将步入退休生活的我,每每回忆起自己的人生轨迹,总有满满的幸福感,荡在心里,漾在脸上,这都源于一种情怀——对教育的热爱,对生活的感恩。

  我本生活在一个古朴原始,民风淳朴的小山村,上学读书成为我那时记忆中一道永远的风景。每天背着母亲为我亲手缝制的粗布书包,踏着用石头铺就的高低不平的土石路,走到看上去简朴整洁的的教室,小学到初中的学习生活便从这里开启。

  说是上学,其实只有半天在学校上课,下午就跟着老师去劳动,那时奉行“劳动最光荣”,“ 读书无用论”,所以上学只是一种过程,一种形式。说是简朴,其实是落后,教室前面只有用墨汁涂黑的一个土墙黑板,一张木板支起的讲桌上摆放着老师批改作业用的一瓶红色墨水,几支板书用的白色粉笔,我们的课桌是三个人挤一张桌子,还经常为同桌占多了,自己占少了争吵打架,自己的书包里也只有算术,语文,自然这三本书,二个作业本。也正是这样的简朴,我的上学时光充满了童趣,充满了快乐。不会有什么作业负担,因为老师是村里的民办教师,也就是教书只是老师的业余工作,正业是他家的自留地,我也一样,上完学不是玩耍,就是跟母亲去地里干活,春种籽儿秋收瓜,倒也别有一番乐趣。

  读高中的时候,由于离家远了,我住学生宿舍,一个宿舍两条大通铺,铺是用砖头支起,搭上木板,十多个人挤睡一条,最难忘的是,宿舍里老鼠猖狂,到了晚上,经常在我们的被子上窜来窜去,现在想来我还心惊肉跳。好在年少不识愁滋味,虽然苦点也未觉。只是想怎样就能摆脱这种生活,让我的未来不是梦。

  自助者天助之。1977年全国高考恢复,让我看到了命运的转机,更主要的是老师对我的偏爱,因为我一直是老师心中的好学生,就这样我通过补习考上了师范专科学校,也就把自己定位成一位未来的人民教师了。

  1985年,我从一个受教育者变为一位施教者,这种情怀缘于对老师的感恩,当年没有老师的栽培,我不会优秀,更不会想到升学,更缘于对生活的感恩,如果没有政策的春风,我仍然生活在小山村耕耘那一亩三分地呢。所以当我登上讲台的那一刻起,我就坚定决心,当一名优秀的人民教师。

  在教育这块沃土,我辛勤耕耘。因为这一方小小的讲台,承载着我的梦想。我也把它奉为我释放心性与感恩的圣地。为了许许多多像我当年一样的孩子,为了他们的家庭希望,为了国家和民族,暗暗的告诉自己,我绝不能辜负自己的职业。

  初为人师我是“大姐姐”,最喜欢与学生打成一片,与他们一起参加活动、做游戏,课余时间备课、充电、批作业,虽常常熬到深夜、牺牲节假日,凭着精力、兴趣和虔诚的热爱,我是幸福的!

  时光流逝,有了自己的家庭,自己的孩子。不自觉的把母亲的本能融进教室,融进学生的生活,哪些个学生听课走神了,哪几个女生闹矛盾,哪几个男生溜出校园开小差了......谈话交心忘记饭点、家访了解奔波在雨天......看着因我的努力改变的孩子们,我乐此不疲,是快乐的!

  人到中年,年轻时的理想沉淀为信念。为此,几十年披星戴月成为工作的常态,不满足不懈怠已成为自然。“问渠那得清如水,为有源头活水来”深知作为教师知识不断储备与更新的必要与重要。在不断地汲取开掘潜能与汲取新知中,逐渐形成了自己的教学思想与风格。得到学生、家长、学校等多方的认可。先后获得了“山西省语文学科带头人”、“山西省优秀班主任”等荣誉称号。我辛苦并满足!

  如今从教已三十三年,回想当初走上讲台时几十块钱工资、简陋的小平房教室、课间尘土飞扬的操场...... 想起从铁制的黑板到多媒体到一体机,从学校统一印刷、统一发放的备课本到电脑网络、无纸化办公,想起从小平房大杂院到高层电梯房,想起自己背着书包踏着崎岖路求学到享受国家对教师福利外出进修学习,从骑辆自行车都羡煞旁人到开着汽车去上班成家常...... 亲眼目睹、亲身经历并享受着这几十年的变化成果,我兴奋并被感动着.....

  几十年来,看着一批批学生走出校园,又迎来学生一次次地探望。不爱说话的小姑娘是总工程师,一个季节只有一件上衣外套的男孩儿成为美国公司进住中国区总代表,他是政府官员,她是高级教师...... 听着他们讲述自己努力的故事,讲述着我与他们在一起的三年,我油然而生的自豪难以言表。三十多年的讲台生涯难用金钱衡量、也无法量化,但足以记在我的心里 ,也相信已经写进他们的生命里,随着他们的成长会念给他们的后人听......

  “国将兴,必贵师而重傅”。十八大以来,以习近平为核心的党中央把教师队伍建设作为最重要的基础性工程。努力创设安心从教、热心从教、舒心从教的教育氛围,教师的幸福感、荣誉感、成就感、责任感倍增。恰逢这样的背景我即将离开讲台,的确有诸多的不舍与遗憾。

  三十年前捧着一颗诚心走上讲台,今天再带一腔热情离开校园。几十年的从教生涯已定义我的人生:延续化教后人的习惯,传承感恩的情怀。“学高为师、身正为范”为拥源头活水,仍然孜孜以求。发自内心说一句:平凡的日子无碍情怀。

作者:李三改     责任编辑:刘政