当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

我与吴老

——纪念吴庆升诞辰一百零一周年

发布时间:2018-10-29  来源:民进辽宁省委会网站

放大

缩小

  吴庆升是本溪市教育界的老前辈,著名民主人士,本溪民进创始人、民进本溪市第一至六届委员会主委,民进辽宁省第四至六届委员会副主委。曾任本溪市城建局局长,本溪市人民政府副市长,改革开放以后长期担任本溪市政协驻会副主席。

  今年3月23日,是吴庆升诞辰101周年。我作为民进本溪市委第八至十届主委、是吴庆升的隔代接班人(相隔一届),我们之间有许多工作和生活上的接触,结下了不解之缘和深厚友谊。由他传承下来的许多民进优良传统以及他本人丰富的政治经验、高尚的道德情操、超凡的人格魅力等,对我后半生所从事的多党合作事业产生很大影响。

  在他诞辰101周年之际,我写一篇文章来纪念他,目的是让年轻一代民进会员永远记住这位本溪民进的创始人,让更多的人能够了解他,永远怀念这位世纪老人,因为他是一个值得尊敬和怀念的人,我们都亲切地称他为吴老。

  (一)

  我最后一次见到吴老是在2001年1月19日下午。

  本溪市政协九届四次全会刚刚结束,就在这次全会上,我被增补为本溪市政协副主席。会议结束后第九天是腊月二十五,就要过春节了。这天下午我安排完了工作,就急急忙忙地赶到了市中心医院来看望吴老。

  吴老患有食道癌住院已经快到一年了,先在沈阳省肿瘤医院住院半年多,由于癌细胞已经全面扩散,又年事已高,不宜做手术,就转回到本溪中心医院住院保守治疗。

  当我走进他的病房时,看到他的精神状态特别好,根本就不像一个住了一年医院的癌症晚期患者,没有任何痛苦表情。见我来看他,他很高兴,在病床上盘着腿坐了起来,紧紧拉住我的手不松开,他的手是那样柔弱和温暖。

  这时,吴老说:“我看《本溪日报》了,你当选市政协副主席了,我很高兴。明天是腊月二十六,我准备出院了,回家过个年,快一年没回家了”。

  我也激动地对他说:“你回家好好过个年,等大年初一早上我去给您拜年!”他说:“那好极了!”

  接着我们就随便的聊了一些关于民进工作的话题。我把工作中遇到的困难,向他做了简要汇报,他听完以后跟我说:“作为民主党派领导人,你要牢牢扎住两个根,一个根是中共市委统战部,一个根是民进辽宁省委,这两个根扎住了,就什么都不怕了”。他讲这句话时,那种坚定的语气,至今都回荡在我的耳畔。

  在他的病房里呆了大约半个小时左右,因为下午三点钟中共市委副书记石凤岐以及市委统战部领导要来看望他,于是我们就怀着十分高兴的心情与吴老告辞了。

  令我万万没有想到的是,这竟然是和我吴老的最后一次见面。当时怎么就没想到和他老人家合个影呢?

作者:李振亮     责任编辑:张歌

1 2 3 ... 5 下一页