当前位置: 首页  >  网上学苑  >  理论研究

梁淼:坚持以中国特色社会主义思想引领统战工作

——学习统一战线发展历程的一点体会

发布时间:2018-11-07  来源:民进河南省委会

放大

缩小

  中国共产党自建党90多年来,紧紧依靠人民,独立自主的走自己的路,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中华民族和中国人民的前途命运。在这90多年的光辉历程中,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。

  站在改革开放40周年的重要时段,重新学习党领导下的统一战线发展历程,使我进一步明确了统一战线的地位、性质、任务,并认识到要坚持以中国特色社会主义思想引领统战工作,为推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛的力量支持。

  一、统一战线是一门凝心聚力的学问

  一般而言,统一战线是不同的社会政治力量在共同的利益基础上为实现共同的目标而组成的政治联盟,而中国共产党的领导是我国统一战线的重要特有属性,统一战线是一门凝心聚力的学问。毛泽东同志在1945年中国共产党第七次全国代表大会上就明确指出:“统一战线是一门专门学科,我们党内有很多人还没有学会,很多人不善于同党外人士合作,我们要学会这一门科学。” 统一战线作为一门科学,最重要的就是凝聚人心和团结力量这两个根本问题。正如习近平总书记曾指出的:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求,是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。”

  二、中国共产党统一战线理论及实践的发展历程

  以毛泽东为核心的中共中央第一代领导集体将马列主义统一战线理论与中国革命和建设实际相结合,在长期领导中国革命和建设实践的过程中形成了毛泽东统一战线思想,并视之为中国共产党的一大“法宝”,先后组织领导了国民联合阵线、土地革命统一战线、抗日民族统一战线和人民民主统一战线。正是依靠统一战线,发展壮大了党的队伍,建立了新中国,走上了社会主义道路。毛泽东认为在重视统一战线的重要地位基础上,必须坚持中国共产党的领导,革命实践也充分证明,共产党必须掌握统一战线的领导权,革命才能取得胜利。

  改革开放后,中国共产党在继承毛泽东统一战线思想的基础上,以中国特色社会主义理论体系为指导,围绕党的中心工作实现了统一战线理论及实践的创新发展。以邓小平为核心的党中央坚持解放思想、实事求是,回答了改革开放新时期需不需要统一战线、需要什么样的统一战线等重要理论问题,提出了关于多党合作和政治协商、关于祖国统一、民族宗教等方面的基本思想理论,建立了爱国统一战线,扩大了统一战线范围,确定了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,确立了共产觉领导的多党合作和政治协商制度。

  随着我国市场经济体制的建立及改革开放取得的巨大成就,统一战线在凝聚人心、汇聚力量方面作用更加突出,在社会主义民主政治建设中作用更加突出,以江泽民同志及胡锦涛同志为核心的党中央领导集体也推动了统一战线理论及实践的丰富及发展。尤其是党的十八大以来,习近平总书记把统一战线定位到关系决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦上,指明了新时代统一战线的性质地位和基本要求。其本质就是要围绕党的中心工作,坚持中国特色社会主义思想引领,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚人心,汇聚力量,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造有利的条件。正如习近平所言:“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。”

  三、改革开放以来中国共产党统一战线理论及实践创新成果

  改革开放四十年来,中国共产党统一战线理论及实践创新成果丰硕。概括来讲,理论成果主要体现在:继承发展了毛泽东统一战线思想,形成了中国特色社会主义统一战线理论;实践成果体现在:发展壮大了爱国统一战线,完善了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进了执政党的建设,为国家建设及人民生活营造了和谐的社会环境,推动了富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,维护和促进了祖国统一。

  四、总结

  回顾统一战线发展历程可以看出,统一战线是党的事业和工作之一,必须坚持和完善中国共产党的领导,这是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势,只有坚持以中国特色社会主义思想为引领,才能不断开创新时代统战工作的新局面,为中华民族的伟大复兴奠定基础、贡献力量!

作者:

梁淼

     责任编辑:张禹