当前位置: 首页  >  网上学苑  >  推荐阅读

民营经济书写时代华章

发布时间:2018-11-26  来源:学习时报

放大

缩小

  今年是改革开放40周年。这是砥砺奋进的40年,我国在经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域都取得了举世瞩目的成就,民营经济也经历了从小到大、从弱到强不断发展壮大的过程。如今,我国民营经济在经济社会发展中的地位举足轻重,在稳定增长、促进创新、增加就业等方面发挥了重要作用,已成为稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托、经济持续健康发展的重要力量。与改革开放相伴相生的民营经济,已经成为强国、富民、创新、活力、开放和担当的经济。

  民营经济是强国的经济

  截至2018年8月底,全国有个体工商户6962.5万户、私营企业3000.2万户,占全部市场主体的95%以上。党的十八大以来,私营企业数量和注册资本对企业总量增长的贡献率分别达98.9%和69.8%,是企业发展的主要推动力。就全国各地民营经济发展而言,无论是市场主体的数量还是完成增加值的情况,民营经济都呈现出快速增长的势头,为我国实现稳增长目标作出了重要贡献。

  税收是国家财政收入的主要来源和支柱,民营经济则是我国税收的重要来源。近年来,我国财政收入连年大幅增长,国家财政实力显著增强,这对实施积极的财政政策,保持国民经济持续健康发展,促进各项社会事业发展,都发挥了重要作用。无论是东部经济发达省份还是西部经济欠发达省份,民营经济税收都保持了快速增长,并已经发展成为税收增长的主要来源。在全国不少地方,民营经济税收已经占到地方财政收入的70%—80%,甚至更高。

  从国家税务总局服务管理的年纳税额3亿元以上的1062户大企业集团情况看,其中的312家民营企业2016年税收收入、营业收入分别同比增长9.1%和12.5%。从全国纳税500强企业看,其中有42户民营企业,2016年缴纳税款、营业收入和净利润分别增长24.4%、38.7%和44.4%。

  民营经济是富民的经济

  就业乃民生之本。解决好就业问题,不仅关系着国民经济的平稳健康发展,还关系着整个社会的稳定;不仅是一个重大的经济问题,还是一个重大的政治问题。改革开放40年来,民营经济以巨大的就业包容量在解决大学毕业生、农村剩余劳动力、退伍军人等群体就业方面,发挥了不可替代的作用。近年来,我国民营经济从业人员快速增长,成为吸纳就业的主渠道。

  截至2018年8月底,我国私营企业和个体工商户从业人员3.57亿人。调查表明,全国新设小微企业周年活跃度在70%左右。其中,从2016年三季度到2017年三季度,新设小微企业周年活跃度为69.7%,户均从业人员从6.27人增长到7.42人。而目前新设立的市场主体特别是小微企业,几乎都是民营企业。

  发展民营经济的过程,说到底是藏富于民、改善民生的过程。改革开放以来,通过辛勤劳动和合法经营先富起来的一部分人,大多是在民营经济起步早、发展快的浙江、江苏、广东、福建等地区;而西部欠发达地区要摆脱贫困、走上致富道路,一个重要途径就是发展民营经济。实践证明,哪些地区的民营经济发展了,老百姓收入就明显提高,群众生活就富裕;哪些地区的民营经济发展滞后,群众生活就相对困难一些。

  民营经济是创新的经济

  大众创业、万众创新已经在国内蔚然成风,民营企业成为创业创新的主力军。中国经济要转型升级成功,创新是最关键的。唯有创新,一个经济体才有活力,才能抵御风险和抓住机遇。民营经济作为最具活力的经济成分,有着强大的制度创新和技术创新能力。由于民营经济自身就具有机制灵活、市场嗅觉敏锐、经营高效等特点,特别是民营科技企业,本身就是靠科技成果和研发队伍起家,其经营发展的最大特点是以科技为动力,以市场为导向,开发新产品,形成新产业。在科技创新方面,民营企业的创新动力强、反应快、效益好,已经成为我国技术改造、产品创新、科技成果转化的重要力量。在生产经营中,民营企业不仅要面对来自外部的强大市场压力,从而具有极强的追求利益最大化的动力,而且民营企业内部还有较强的激励机制,拥有在持续创新中获得竞争优势的强烈愿望。这种巨大的创新动力促使民营企业不断采用新知识、新技术、新工艺、新模式,不断开发新产品和新服务,不断提高产品质量和市场竞争力,从而更好地实现市场价值。

  2017年,我国发明专利申请量为138.2万件,同比增长14.2%。值得注意的是,国内企业特别是广大民营企业创新主体地位进一步巩固。2017年,我国国内发明专利申请量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.3%和66.4%,较2016年分别提高1.6和0.9个百分点;企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到73.5%。国内企业有效发明专利5年以上维持率达到70.9%,较2016年提升3.4个百分点。据统计,目前我国65%左右的发明专利、70%左右的技术创新和80%以上的新产品都是由民营经济创造的。 深化供给侧结构性改革,加快创新型国家建设,都离不开民营企业的积极参与。民营企业机制灵活、效率高、创新性强,在新产业、新模式、新业态培育发展进程中大有可为。改革开放以来成长起来的一大批优秀民营企业,已经走在我国经济发展方式转变的前列,成为中国在世界的名片。除了大型民营企业外,更多的中小微民营企业分布在国民经济各行各业,其中的佼佼者往往成长为细分行业的龙头,正在成为我国经济结构优化升级的新动能。

作者:庄聪生     责任编辑:刘晓斯