当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

改革开放四十年

——记忆与成长

发布时间:2019-01-28  来源:《山西民进》2018年第4期

放大

缩小

  唐朝大诗人李白有一首诗曰:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。诗人通过描写江流浩荡,猿猴长啸,轻舟破浪的壮美景象,进而表达了自己抑制不住的兴奋心情,是千百年来脍炙人口的佳作。而如果以这首诗形容改革开放四十年来我们伟大祖国飞速的发展,巨大的改变,应该也是恰如其分吧。是啊,自一九七八年党的十一届三中全会作出改革开放的新决策以来,古老的中国再次焕发生机,全国人民在党的领导下,艰苦奋斗,砥砺前行,经过四十年的不懈努力,神州大地莺歌燕舞,欣欣向荣,真的是“换了人间”。而我,从一个山里娃,成长为一名医生,一名外科专家,一名党的领导干部,也是改革开放伟大成就的亲历者和见证者呢!

  一九七九年,我从狐爷山下的一个小山村,考入了文水中学。而我之所以能够凭借成绩进入文水中学,也正是借了十一届三中全会改革开放的东风。党的十一届三中全会,拨乱反正,停止了“以阶级斗争为纲”的方针,果断地作出把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,这样,我这个家庭出生成份很高的学子,才能够有资格通过考试进入县城中学,通过学习来改变自己的命运。两年高中生活的记忆,是宿舍里十个人一排睡的大通铺,是食堂里粗粝的窝头和寡淡的清水茄子;当然,记忆更深的,是清晨朗朗的读书声,是夜晚摇曳的煤油灯;永远忘不掉的,是教室里“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的条幅,是脑海中“穷且益坚,不坠青云之志”的自我激励。改革开放之初,我们的精神是振奋的,但条件依然是艰苦的。时光匆匆,四十年过去,当我再次来到文水中学,已然是新建的校园,是窗明几净的教室,是整洁有序的学生宿舍,是更加生龙活虎的莘莘学子。我羡慕他们,羡慕这光明的一切,但是,我们赶上了改革开放的新时代,我们的青春,依然是无悔的!

  一九八一年,经过两年的刻苦学习,我终于成为一名大学生,当时被称为天之骄子。从山村到县城,再从县城到城市,眼界豁然开朗。改革的春风哗啦啦地吹,吹遍了城市的每一个角落,我看到了熙熙攘攘的人群,我看到了琳琅满目的商场,我看到了穿着喇叭裤、提着录音机招摇过市的青年。最令人激动的,是我亲耳聆听了彭丽媛演唱的歌曲《在希望的田野上》,当时的青年歌唱家,现在的彭妈妈,改革开放的歌声,在神州大地回响。大学的生活,绝不仅仅是轻歌曼舞,大学的生活,是图书馆的埋头苦读,是实验室里的严谨认真;大学的生活,是“团结起来,振兴中华”,正是这激动人心的口号,激励着我们奋发图强,激励着我们“为中华崛起而读书”。伟大的祖国,从此时起,发生了翻天覆地的变化,奋进的时代,奋进的人,令人回味,永生难忘。

  一九八四年,我大学毕业,被分配到交城县人民医院外科工作,成为一名人民的白衣战士。记得当时到医院报到的情形是这样的:父亲和我坐着公共汽车来到交城,公共汽车扬起灰尘开走了,我让父亲照看行李,自己走着来到医院办公室报到,然后借了一辆小平车,拉回了行李,被安排与烧茶炉的郭师傅住一个宿舍,开始了我的医生生涯。而当时医院和外科的情况是这样的:医院只有一台心电图机,一台X光透视机,一台300毫安X光照相机,别说CT、核磁等设备了,当时连一台B超机都没有;外科,只是开展阑尾切除术、疝修补术、四肢骨折等简单的手术,还有一些外伤的手术。就这样,自己从写病历开始,从缝合、打结学起,从小手术做起,不断地提高自己。随着改革开放的深入,医院的条件逐步改善,八十年代后期购入B超机,九十年代购入CT机,进入二十世纪又购入核磁、心脏造影机等先进的医疗设备,医院发展进入快车道;而自己,也通过不断的努力学习,多次去太原、北京的大医院进修学习,提高了技术水平,率先在我院开展了腹腔镜手术、无张力疝修补术、全胃肠外静脉营养技术,带头设立了我院泌尿外科专业,并从一名青年外科医生成长为外科专家,成长为外科主任,成长为医院的一名领导干部。可以说,自己成长的过程,就是医院发展的过程,也正是改革开放如火如荼进行的过程。身处改革开放这样一个伟大的时代,自己目睹了这个过程,参与了这个过程,也受益于这个过程。就是啊,改革开放四十年,虽然自己从一个二十岁的青年,到已知天命的中年,可自己结了婚、生了子、买了房、买了车,幸福满满,不全是改革开放给自己带来的吗?!

  回首往事,日子中竟然全是斑斓的光影,重拾记忆,曾经心动的声音依然清晰。当前,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国人民正在为了“两个一百年”的目标、为了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的而不懈奋斗,我相信这样的目标、这样的梦想一定会实现,我相信中国一定会越来越好,全体中国人民会越来越好,当然,我自己,也会越来越好!

  真的,我相信!

作者:张素强     责任编辑:刘政