当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

浙江兴业银行旧址

发布时间:2019-01-28  来源:《杭州民进》2018年第2期

放大

缩小

  杭州开元路与南宋御街的交叉口,其西南角有一座迥异于现代简洁风的建筑,精致的细部装饰非常引人注目,它就是全国重点文物保护单位——浙江兴业银行旧址。

  清光绪三十一年(1905),为抵制帝国主义对我国铁路修筑权的掠夺,汤寿潜等发起创办浙江铁路公司,自办沪杭甬铁路。次年十月,公司附设铁路银行。光绪三十三年(1907)五月,呈准设立浙江兴业银行,同年十月,决定与铁路公司分开,于十月十五日正式开业,行址中山中路羊坝头。次年,在汉口、上海分别设立分行。

  浙江兴业银行创立时业务宗旨确立为“振兴实业,出防款项以工厂、公司信誉较著者为首。”该行经营方针力主稳健,放款主要以殷实妥靠的钱庄、同行为多数,且皆有限制;押款以丝绸为大宗,均具有妥保为之保证。由于资金运用灵活稳妥,利率较高,年年都有较大盈利,资本积累速度很快。它的业务规模,在民国八年至十六年间,五度在全国各大商业银行中居第一位,成为全国实力最雄厚的几家银行之一。在这其间兴业银行分别在天津、杭州等城市兴建银行建筑,如今的浙江省兴业银行旧址,即建于1923年,业务方面在浙江主要是支持丝绸业、棉纺织业、火柴厂等工业,曾邀请中国、浙江实业银行等组成银团,贷款200万元建设钱江大桥,并对浙赣铁路、杭州电厂和纬成、虎林等厂贷款。抗战期间,杭州分行撤至上海,业务由上海总行代理。抗战胜利后,于民国三十五年,在杭州原址复业。1949年新中国成立后更名为杭州市人民银行营业部,1984年又更名为中国工商银行杭州市分行营业部,1999年1月再更名为中国工商银行杭州市羊坝头支行。虽几度更名,却一直为银行沿用。

  二十世纪二十年代是中国近代建筑发展史上的兴盛时期。传入中国的西方建筑,于这一时期已在中国扎根,并逐渐为中国社会所接受,进而融合成为中国建筑的组成部分,形成了中国的新建筑体系,建筑风格主要表现为西方古典主义与折衷主义,并在此氛围下,以上海为中心,全国各地展开了一系列的近代建筑活动,其中豪华的银行建筑成为当时主要的建筑类型。

  现址银行由近代著名建筑师沈理源设计。建筑坐西朝东,平面呈方形,占地3.385亩。主体为钢混结构,是一幢五开间,三层楼(部分二层)的仿西洋古典式建筑,带地下室(金库)。建于1923年的兴业银行采用了西方古典主义建筑形式,拥有坚固、气派、华饰的外观,用材高档、讲究,建筑造型、比例、尺度舒适协调,窗台、窗上圆拱、窗楣、阳台、栏杆、檐口、牛腿、窗外铁栅等细部花饰做工精细而丰富,主入口台阶的两边施弧形石鼓,设爱奥尼亚双柱式门楼,门面、台阶柱身采用苏州金山花岗岩,建筑中部冠戴高突,强调出建筑物的主轴线,并使其立面呈现出丰富多变又华丽的美感。内部营业大厅,高朗宽敞,用材考究,装饰精美,平顶装修的线脚为仿西洋古典花饰;楼板、墙面用材种类丰富,极力追求富丽堂皇的装饰效果。

  总之,浙江兴业银行旧址是一幢使人有安全感、信任感的近代典型金融业建筑。自建成以来一直作为银行使用,很好地延续了其风格、格局及功能,是杭城商业街优秀近代建筑的典型代表之一。

作者:方芝蓉     责任编辑:刘政