当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进人的两个“唯一”

发布时间:2019-04-01  来源:摘自《邓伟志文集》

放大

缩小

  在中国近代史上,有两次由青年学生发动的载入史册的巨大政治运动:一件是1919年爆发的反帝爱国的“五四运动”。五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。再一件1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。很明显,这两个事件的主体都是青年,可是,也有例外。

  “五四运动”起来后,北洋政府把带头的学生关进了监狱,不许探望。色厉内荏的政府在外籍教授的强烈抗议下,允许老外探望学生。这时,任北京大学教职员会和北京中等以上学校教职员联合会书记和主席的马叙伦,走在两位外籍教授的中间,警察无奈也不得不让马叙伦进去。哪知马叙伦一进去,便遭到学生反对。因为学生认为,前面已有多人来监狱压制学生,由此推测马叙伦也一定是奉北洋政府之命规劝他们熄火的。怎么给学生解释呢?狱警还在旁边监视着马叙伦的行动,更增加了说话的难度。开明睿智的马叙伦灵机一动,立即用英语发表支持、慰问、鼓励学生的演说,受到狱中学生的鼓掌欢迎。马叙伦就是在五四运动中唯一进狱中看望学生的中国教师。

  还有,1935年爆发的“一二·九”抗日救亡运动。历史记载是这样:1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行。记载没有错,确实是由学生组成的大游行。可是,人们当时也注意到,有一位青年女教师走在游行队伍的最前列。谁?她就是燕京大学的教师雷洁琼。这一“唯一”也是载入历史书的。

  就是这两位在两大政治风浪中涌现出来的身先士卒的民主斗士、爱国先锋,于1945年12月在上海一起发起成立了中国民主促进会。作为民进的后来人,以这两位的“唯一”为自豪,更以两位的“唯一”为楷模,积极投身于当今的各项建设事业。

作者:邓伟志     责任编辑:张歌