当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进宣武区工委创建情况纪实

发布时间:2019-04-29  来源:摘自《民进会史资料选辑(第七辑)》

放大

缩小

  民进北京市委会宣武区工作委员会(简称民进北京宣武区工委)是民进北京市委会的派出机构。

  一、建立基层支部

  1953年,北京宣武区分别建立了63中学、女五中民进支部,共有会员14人,由周斌如等人负责。

  1958年,北京宣武区内有民进支部3个、小组1个,共有会员20人。

  1966年至1976年,被迫中止组织活动。

  1980年,组织活动开始恢复,当时北京宣武区内有民进支部3个,会员23人,支部主任分别为王式周、肖剑秋、伊葆萱。

  二、成立区工委

  1983年12月,成立了由江修、钱辉武、王式周、黄福麟、缪雨田等同志组成的筹备小组。在上述同志的辛勤努力下,1984年5月19日,民进北京宣武区第一届工作委员会成立。

  主任委员:王式周

  副主任委员:缪玉田

  委 员:江 修 钱辉武 黄福麟

  当时共有4个支部,51位会员。

  1985年11月26日,增补黄福麟为民进北京宣武区工委副主任委员。

  1986年4月14日,组织接受缪玉田辞去民进北京宣武区工委副主委、委员的请求,增补王树声任民进北京宣武区工委委员、副主委。

  1988年10月16日,选举产生民进北京宣武区工委第二届委员会。

  主任委员:刁明章

  副主任委员:王树声 黄福麟 陈志嘉(1991年8月29日增补)

  委 员:江 修 陈志嘉 凌文廉 钱辉武

  秘 书:陈传芾

  当时共有5个支部,87位会员。

  自1984年5月成立以来,民进北京宣武区工委在民进北京市委会、中共北京宣武区统战部领导下,在会员所在单位党组织的亲切关怀和帮助下,坚持以中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(简称14号文件)和中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(简称5号文件) 为指针,发扬自我教育的优良传统,对会员加强思想政治工作,深入进行会史教育,不断提高会员的政治素质;组织会员以多种形式参政议政、报送信息、为社会服务,号召会员立足本职工作,在各自工作岗位上建功立业。会员素质不断提高,组织工作水平持续向前迈进。

作者:民进宣武区工委     责任编辑:张歌