当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

楹联撷趣

发布时间:2019-05-05  来源:《开明》2019年第1期

放大

缩小

  早在2011年11月17日,世界休博会闭幕式上杭州荣膺全球十大休闲范例城市之一,被誉为追求与创新的东方休闲之都。

  中国社会科学院旅游研究中心对杭州的评价为:这个有着2200多年历史的城市,三面云山一面城,这个城市有着优雅休闲的人文传统,各种民间艺术、市井民居、酒馆茶楼,精致和谐地聚居在山水之间,展示着东方休闲生活的智慧与魅力,这座城市以创新的精神和方式,围绕生活品质的目标,不仅塑造了休闲城市的品质形象,并把休闲城市建设成一个全方位的社会建制过程。

  在这里,我以杭州清河坊历史街区,位于吴山脚下的河坊街为例,这是一条商业街,在这条街上商店林立,节假日时,游人如蚁,热闹非凡,就像我一样,到那里,不仅是购物,而主要的目的,是欣赏那里的文化,其中最让我喜爱的是每家商店门口的楹联,举例如下:

  筷子店:民以食为天 食以筷为先。

  理发店:虽为毫末之技 却是顶上功夫。

  公平称店:称直钩弯 知轻识重 铁砣不大重千斤 米星虽小见公平。

  棉花店:中华老字号,始创于清光绪二十四年(1898年) 数世间事惟温暖宽舒怀抱 愿天下人以真情传承文明(沈祖安撰)。

  同仁堂:炮制虽繁 必不敢省人工,品味虽贵 必不敢减物力。

  雅风堂:水流金石不动 云开日月成华。

  清溪鳖馆:香醋麻辣各有不同 鳖裙鳖丸分别成菜

  ……

  无独有偶,杭州的茶文化中的楹联,也同样引人瞩目。

  有一次,我们民进基层支部组织生活时,选择到浙江省茶叶学会《老茶缘》,请了一位专家讲茶文化的知识,在《老茶缘》内的墙上也布满了楹联,令人瞩目,举例如下:

  进门的楹联是:生逢盛世天堂乐 老结茶缘满座香。横批是:以茶会友。

  这间《老茶缘》馆所,面积不大,但很精致,墙壁四周都布满了楹联,举例如下:

  之一:茶香不怕巷深 馆小却显真情。

  之二:汤涵淡泊 味寓干苦。

  之三:醉非关酒 留我因茶。

  之四:老去莫嗟万事休 茶中岁月正悠悠。

  之五:缘来品出新天地 好个人间霜叶秋。

  这次支部组织生活,不仅学到茶文化的有关知识,而且欣赏到了内涵丰富有关茶文化的楹联佳句,最后我想说的是,杭州的文化,无处不在,只有处处留神,才能真正欣赏到这座东方休闲之都的魅力。

作者:诸珣     责任编辑:刘政