当前位置: 首页  >  会史纵览  >  名人轶事

郑振铎与十万卷藏书

发布时间:2019-05-06  来源:摘自《钟山风雨》2019年第1期

放大

缩小

  郑振铎,笔名西谛,浙江温州人,杰出爱国主义者、作家、藏书家。1919年参加五四运动,发表反帝反封建作品,曾在上海主编宣传抗日、反对专制的《公理日报》《民主周刊》等。新中国建立后,郑振铎任国家文物局局长、文化部副部长等职。

  他平生热衷藏书,为传承民族文化,保存珍典古籍做出非凡贡献,40多年的不懈坚持、10万卷藏书的坎坷经历,堪称中华藏书史上的隽永传奇。

  承传好家风

  1898年12月19日,浙江永嘉县乘凉桥郑家老宅,一个男婴呱呱坠地。祖父郑承晟为他取名“振铎”,“铎”是古代形似铙钹的乐器,发音洪亮,他希望孙儿日后声名大振,出人头地。郑氏家族是世代承传的书香门第,清代就有高祖郑元璧、叔祖父郑允展等5位先人考中进士,那时,不经十年八载寒窗苦读,绝难拔筹中举,郑承晟年轻时从福建迁来浙江,携带最多的家当就是几大箱藏书。

  爱书喜读的家风为郑振铎积淀下优秀的血脉传承,他十几岁念私塾时,就读完了《三国演义》《岳飞传》《水浒传》等名著。40多年后他回忆说:“余素喜治流略之学,童稚时,不但通读《汉书·文志》《古文观止》等,尚手录《隋书经籍志》《八史经籍志》等,时自省览。”

  1917年,郑振铎考入北平铁道管理学校,课余最喜欢去浏览旧书市,眼望褐黄的书卷被风吹日蚀,深叹自己无力拯救古人的珍贵典籍……他订成一册《求书日录》,在扉页写道:“我要把保存全民族文献的一部分担子挑在肩上,一息尚存,决不放下。”

  从那天起,他发现善本、孤本、钞本等珍籍,就把书名、作者、印刻年代、卷数等信息详细记在《求书日录》上,在北平读书3年多,以史籍、诗文、戏剧、故事等分类,共记载古籍4800多种,为日后搜书、藏书积累了可靠依据。

  他还利用学业之余创作、编译文稿,1920年,他翻译出版了《俄国戏曲集》,拿到稿费立即跑到旧书市,买下明代散曲《词林逸响》、版画集《彩笔情辞》等80多卷古籍,他承传喜读爱卷好家风,终生不懈的藏书生涯从此开始。

作者:周铁钧     责任编辑:张歌

1 2 3 ... 5 下一页