当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进奉贤区总支部创建情况纪实

发布时间:2019-07-29  来源:摘自《民进会史资料选辑第七辑》

放大

缩小

  依托网络平台加强互动交流,民进奉贤区总支部建立了QQ群、微信群,并以此为平台,发布各类活动信息、征求各类活动意见等。

  各支部定期开展组织生活,及时传达学习有关会议精神,使会员受到了很好的教育,进一步坚定了以党为师、立会为公的信念,增强了自觉履行参政党职能的使命感和责任感,为在各自的工作岗位上尽责出力提供了强大的精神动力。

  (二)组织建设

  民进奉贤区支部自成立以来,特别是民进奉贤区总支部成立以来,始终高度重视组织建设,建立健全各类制度章程,不断规范完善各类工作条例,严把质量关,健康有序发展壮大支部队伍。注重培养青年干部,选送骨干会员参加民进市委会举办的青年后备干部培训班,并积极开展社会服务活动。按照《各民主党派中央关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》精神,民进奉贤总支按照“注重质量”的原则,慎重做好会员的发展工作,进一步完善了组织发展程序,明确了入会积极分子的培养时限和报批程序,强调了在组织发展工作中,把政治上可靠、思想上与中国共产党保持一致、在本职岗位上作出一定贡献的各类优秀人士吸纳到会里来。支部通过走访发展对象所在单位与相关领导及召开群众座谈广泛征求意见,通过严格的组织考核程序吸纳新同志入会,发展的新会员均为单位骨干。在民进上海市委会的领导下,区统战部的大力支持下,总支部积极探索以人为本、科学有效、上下联动的工作载体,强化组织建设,完善制度建设,以活动促发展成为民进奉贤总支部加强自身建设的重要手段。

  支部加强与其他民进组织的工作交流,2010年4月,在民进上海市委会的组织下,在民进上师大委员会的邀请下,民进奉贤支部的部分会员走进上师大奉贤校区,共同座谈,开展双向交流活动。

  2013年6月,民进奉贤区总支部全体会员参加了由奉贤区社会主义学院举办的如何写社情民意的培训班。为基层支部提升反映社情民意信息质量打好基础。

  支部结合形势开展多种形式的学习活动,同时加强服务、规范管理,做到工作有计划、任务有分工、完成有总结、质量有考核。

  (三)履行职能

  1.参政议政

  民进奉贤区总支部成员中有上海市人大代表兼区人大常委1名,民进市委会委员1名,区人大代表2名,区政协委员6名(其中常委2名),在单位担任行政职务的20人。

  民进奉贤区支部自成立以来,认真履行参政党职能,积极参政议政,在近几年的区“两会”期间提出多项提案。2007年,民进奉贤区支部在区政协大会上所作的《关于奉贤区图书馆发展思路的几点建议》、2008年《关于加强对奉贤区青少年开展生命教育的几点建议》、2009年《关于我区乡村文化的保护》等大会发言,都引起区政府有关领导和部门的高度重视和好评。2007年支部委员诸春梅《关于进一步推进奉贤区农业合作社发展的建议》的提案,被评为2007年度区优秀提案。2008年,支部的提案《关于做好预防青少年吸毒工作的建议》获得奉贤区政协2008年度优秀集体提案。

  2010年初,奉贤区政协全会上,孙冲代表民进奉贤区支部作《关于推进南桥新城文化建设的几点建议》大会发言。

  2011年,民进会员通过市、区两级人大、政协提交议案2件(集体1件,个人1件)和提案3件(集体1件,个人2件),其中个人提案有孙冲、姜佩英等会员的《关于柘林镇局部地区居民住宅搬迁的建议》等,党派提案有《关于在南桥新城中重建言子寺的建议》。

作者:孙 冲  姜佩瑛     责任编辑:张歌