当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进奉贤区总支部创建情况纪实

发布时间:2019-07-29  来源:摘自《民进会史资料选辑第七辑》

放大

缩小

  2012年,民进奉贤区总支部积极参与民进市委会关于农村教育的调研,为市委作决策提供参考;在11月市政府就区域教育均衡发展督政中,民进奉贤总支的多名会员参加了座谈,为市、区经济、教育社会发展建良言献好策。民进会员通过市、区两级人大、政协提交议案和提案7件,其中个人提案5件,集体提案1件。

  民进奉贤区总支部以奉贤区经济建设为中心,以人民群众关心的热点、难点为重点,深入开展调查研究,积极建言献策,反映社情民意。对奉贤乡土文化的继承保护和发展、新农村建设、以及农家会所现状等开展调研。

  2007年,民进奉贤区支部开展《关于农村劳动力素质培养的现状调查及对策意见》的课题调研活动,依托高校优势,由民进中德信息学院小组牵头,完成课题报告。民进奉贤支部邀请原民进中央副主席、著名社会学家邓伟志来奉贤参加游艇经济建设研讨会,还配合协助民进上海市委会组织的《上海郊区文化资源配置与开发研究》课题组来奉贤调研,先后到区文广局、庄行文化中心等地,听取汇报和座谈。

  2010年,民进奉贤支部开展《奉贤区老年独生子女父母生活状况调查及养老模式的思考》课题的研究,并于2011年初结题,在客观调研当前奉贤区老年独生子女父母生活现状的基础上,分析所存在的问题,思考其养老模式。该课题为政府制定相应的政策措施提供借鉴和参考。

  2011年,民进奉贤区支部完成《关于进一步推进奉贤文化市场规范、健康、有序发展的建议》《加强高中未成年人思想道德建设》等课题调研。

  2012年,民进奉贤区总支部以“贤文化为特色,提升奉贤市民文明素养”为课题展开调研,采用座谈、实地走访等多种形式,开展一系列的调查研究。

  2013年6月21日,民进奉贤区总支部的全体会员参加了由奉贤区社会主义学院举办的如何撰写社情民意的培训班。普教支部会员关心民生问题,积极撰写社情民意,共收到社情民意20篇,总支部开展了社情民意评比活动,其中《关于加强对物业公司管理力度的建议》《关于进一步规范护工市场的建议》《关于尽快上污泥深度处理项目的建议》《关于加强我区应急避难场所的思考与建议》,获总支部优秀社情民意。

  2013年,民进奉贤总支部所属教育支部组织会员到区民防办就应急避难场所建设情况开展调研,并以《关于加强我区应急避难场所的思考与建议》为题在政协大会上发言,呼吁加大力度,关注市民的人身财产安全。综合支部组织会员到区污水排水中心就奉贤城镇排水污泥处理处置为题开展调研。

  2.社会服务

  2008年,民进奉贤区支部协助民进上海市委会在青村镇举办大型送医、送戏下乡活动,受到基层群众欢迎。四川汶川大地震发生后,民进奉贤区支部全体会员积极响应中共中央和民进中央的号召,发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,慷慨解囊,争相捐款。地震发生的5月,支部组织会员参加上海市抗震救灾义演,7月,支部参与上海总工会慰问民工子弟活动;10月,参加上海国际艺术节闭幕式演出。

  2010年11月,民进奉贤区支部前往位于奉贤区四团镇的上海广慈残疾儿童福利院,探望孤残儿童,举行捐赠慈善活动。

  2011年,民进奉贤区支部利用支部在教育界会员的优势,开展教育咨询、义务讲学等一系列活动。在奉贤区“迎双庆——同心、同行、共奋进”统一战线庆祝中国共产党成立九十周年暨奉贤撤县建区十周年系列活动中,总支分别在征文、摄影展等活动中荣获“优秀组织奖”。

  2012年3月,民进奉贤区总支通过深入调研,在充分了解奉城镇的教育现状后,民进奉贤区总支和奉城镇教管办进行结对活动,双方共同协商并签定为期三年(2012年3月至2014年2月)的结对活动协议,充分发挥教育资源的优势,对奉城镇学校教育帮教活动,进一步缩小城乡学校教育的差距,以促进基础教育均衡发展。2012年10月,民进奉贤区总支与奉城镇初中资源联盟结对德育管理专场在洪庙中学举行。

作者:孙 冲  姜佩瑛     责任编辑:张歌