当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进青浦区总支部创建情况纪实

发布时间:2019-08-12  来源:摘自《民进会史资料选辑第七辑》

放大

缩小

  一、组织沿革

  (一)民进青浦区支部成立

  2008年8月28日,民进青浦区支部筹备组成立,组长姚伟明。2009年8月26日正式成立民进青浦区支部,姚伟明为主委,裘德荣为副主委,郝民为支部委员。

  (二)民进青浦区总支部成立

  2014年12月4日,民进青浦区总支部成立,大会选举产生第一届民进青浦区总支部委员会,主任委员为姚伟明,副主任委员为裘德荣,委员为郝民、郑湘竹,会员共38人。

  二、创建之后的主要工作

  (一)思想建设

  2008年,民进青浦区支部筹备组制定了会员学习活动安排表,确定了学习时间安排、学习内容以及每一部分内容的导学负责人。2009年8月,民进青浦区支部成立后,邀请民进上海市委会副秘书长、组织部长黄山明专程来青浦举办会史讲座。支部班子又先后学习了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》《胡锦涛同志在第20次全国统战工作会议上的讲话》,以及《中国民主促进会章程》等重要文件精神。支部结合2009年民进上海市委会关于深入学习贯彻科学发展观”等重点工作要求,给每位会员印发了《深入学习贯彻科学发展观学习问答录》的学习资料,在支部内形成了浓厚的学习氛围。

  支部成立以来,积极组织会员参加各级各类学习活动。1名会员参加了中央社会主义学院(民进上海市委会新社会阶层人士)理论培训班,2名会员参加了青浦区党外后备干部学习班,8名会员分批参加了民进上海市委会、上海市社会主义学院联合举办的中青年会员学习班;2名会员分别参加了上海民进基层宣传思想骨干、信息员培训班;13名会员参加了中共青浦区统战部举办的青浦区2010年民主党派新成员、知联会新成员培训。

  为提高工作的规范性和科学性,支部自成立伊始就注重建章立制。支部一成立,班子就开会酝酿创建支部工作的保障机制。支部建立会员个人基本情况档案,制定了民进青浦区支部活动制度,完成了档案材料表格绘制,制定了《中国民主促进会上海市青浦区支部关于开展学习活动的制度》和《民进青浦区支部关于开展争创民进全国先进基层组织活动的实施方案》。

  自2009年10月份以来,支部在开展活动中形成了“活动内容提前发布,确定主题轮值主持”的共识,使支部的每一位会员都有机会来主持支部开展的有关活动,以充分发挥每位会员的参与活动的积极性和主动性,并进一步激发其主人翁意识。

  2013年5月,民进青浦区支部撰文《秉承光荣传统共创美好未来——纪念中共中央“五一口号”发布六十五周年》,回顾中共中央“五一口号”发布的历史背景和民进组织的光荣历史,更加坚定了支部会员自觉接受中国共产党领导、与中国共产党亲密合作、肝胆相照的政治立场,以及永远坚守实现中华民族伟大复兴的目标使命的决心。

  (二)履行职能

  1.参政议政

  民进青浦区支部现有4名会员担任区政协委员,4名会员被区政协吸收参加专门委员会工作,就新农村建设、文化事业发展等课题进行调研并提出相关建议。1名会员担任区特约审计员,2名会员分别担任民进上海市委会企业家联谊会常务理事和理事。

作者:郝  民     责任编辑:张歌