当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

我参加新政治协商会议的回忆

发布时间:2019-09-23  来源:摘自《雷洁琼文集》

放大

缩小

  1948年5月1日,在中国人民的革命战争即将迅速走向全国胜利的重要历史时刻,中国共产党在纪念国际劳动节发布的口号里,号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石、建立新中国而奋斗”。同时号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开新的政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一”号召在全国人民和各民主党派、各人民团体中引起了强烈反响。从那年8月起,各民主党派、无党派和爱国华侨的代表性人士应中国共产党的邀请,陆续进入解放区。由中共中央统战部长李维汉同志负责筹备新政协的各项工作。

  那时候,统战部已提出了一个“关于召开新的政治协商会议诸问题”的草案,内容包括新政协的参加人员,开会的时间、地点以及应讨论的事项等。据说中共中央在10月间已将这个草案分别转达给在东北哈尔滨的沈钧儒、章伯钧、蔡廷锴等人和在香港的李济深、何香凝、郭沫若、马叙伦等征询各党派人士的意见。经过多次电报往返协商,于11月底达成了关于召开新政协的协议。决定新政协的筹备会由各党派、各团体和无党派等23个单位的代表组成。筹备会的任务是负责邀请参加会议的各方代表人士,起草新政协文件。筹备会地点原定在哈尔滨,后因北平迅速得到解放,就改在北平召开。

  1949年1月30日,北平宣布和平解放。当时我和严景耀等正在西柏坡幸福地会见了毛主席之后,到李家庄学习毛主席的《将革命进行到底》,听到北平解放的喜讯,群情振奋。2月1日,中央统战部秘书长齐燕铭和金城、周子健等同志率领我们乘两辆大卡车连夜返回北平,途经保定休息,县长亲自为我们烧水冲茶热情招待,我看到解放区的县长竟没有官气,印象很深。途中听说北平正在收编傅作义的部队,怕遇到游兵散勇不便进城。我们就从城外经过石景山直奔燕京大学。到达时已是在深夜,同车的民主人士只好分住在两个教室里,也有几位朋友就住在我的家里。

  2月2日举行人民解放军入城典礼,前门大街两旁人山人海,红旗如林,锣鼓喧天。我们夫妇同胡愈之、沈兹九、田汉、安娥等几位朋友站在正阳门城楼上,看到解放军队伍浩大、军容威武、步伐整齐、纪律严明,在群众一片欢呼鼓掌声中通过前门城洞,使我非常感动,欢乐的热泪夺眶而出,中国人民经过百年浴血奋战,古老的北平终于回到人民的怀抱,获得全国解放的胜利日子也快到来了。这个胜利归功于伟大的中国共产党,归功于伟大的人民子弟兵。

  我们回到北平后,先住在东交民巷华安饭店,受到中央统战部的热情接待,后来住进当时最高级的北京饭店。有一天,一位同志代表劳动大学来访,说是邓颖超同志介绍他来找我的。他希望我能协助动员香山慈幼院迁到城里来。条件是由他们选好院址,一切搬迁费用由劳动大学负担。我不知道劳动大学是什么机关,就去请教钱俊瑞同志,才知道劳动大学就是中共中央的代号。我就与留任的社会局长接洽,并找香山慈幼院的负责人一起开会商量。会后,这个局长逃走了,香山慈幼院负责人在西安门大街找到一所房子,就迁到城里来。后来我才知道香山的双清别墅就为毛主席来北平时居住了。

  2月25日,在东北和天津的民主人士50余人同一天都回到北平。翌日,北平市党委政军和工青妇等团体在中南海怀仁堂举行了盛大的欢迎大会,我们先到北平的都去参加了。

  1949年3月上旬,中共中央在西柏坡举行了具有重大历史意义的七届二中全会,批准了关于召开没有反动分子参加的新的政治协商会议及成立民主联合政府的建议。3月25日,中共中央从西柏坡迁到北平,我们都到西苑机场去欢迎毛主席、周恩来同志、朱德司令和刘少奇同志进入北平,那天的欢迎场面也是异常热烈的。当时,周恩来同志领导新政协的筹备工作,我们与周恩来同志的接触机会就较多了,记得那年5月28日,周恩来同志和林伯渠同志单独宴请民进领导人讨论有关筹备新政协和民主党派的前途问题。

  那时候,各民主党派负责人和许多无党派人士都住在北京饭店,社会活动很多。统战部经常邀集大家开会通报时局消息,讨论政治问题。南京方面曾两次派代表团来北平和谈,但国民党派没有诚意,和谈终于破裂。我们了解到谈判失败原因不在中共而在南京当局言而无信拒绝八项和平条件。谈判破裂后,4月21日夜半毛主席发布渡江进军的命令,亲聆消息,非常兴奋。百万雄师渡大江,4月23日就一举解放了南京,消息传到北京饭店,我们欣喜若狂,我整夜未能入睡。

  新的政治协商会议经过协商酝酿,积极准备,在1949年6月15日至19日在怀仁堂正式召开了筹备会的第一次全体会议。筹备会负责进行新政协一切的筹备工作。其中心任务是:商决并邀请参加新政协的单位和代表;决定新政协开会的时间、地点及议程;拟定新政协的组织条例;制定共同纲领草案;提出建立中央人民政府的方案。

  参加新政协的有各党派、各团体、各方面的23个单位,共134人。我是代替上海人民团体联合会的代表汤桂芬同志参加筹备会的。

作者:雷洁琼     责任编辑:张歌