当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

水龙吟·登关楼

发布时间:2019-10-08  来源:《四川民进》2019年第2期

放大

缩小

  雄关旌旗生风,剑山巍峨若两翼。崔嵬峥嵘,阁道飞架,千仞壁立。一夫当关,万夫莫开,蜀门争奇。眼底山花漫,茂林叠障,鸟声脆,溪流急。

  巴蜀咽喉锁阴,如歌岁月,当此际。北伐曹魏,守土一方,将军妙计。红星闪耀,剑门血战,大捷犹忆。烽烟成过往,相遇是缘,祥和美意。

  注:①关楼:矗立在大剑山中断的剑门关楼,这个天然关隘,是古代出秦入蜀金牛道上的必经之地。三国时,诸葛孔明在此修筑栈道,设关戍守,是历代兵家的必争之地,也是进入蜀国的一大门户。②将军:是三国时期的蜀国名将,平襄侯姜维,字伯约。他驻守剑门关多年,曾以不足三万人马抵御了魏国十九万大军,创造了史上以少胜多的辉煌战绩。他也深受百姓爱戴,剑山如今有他化着的神像,人们还为他修建了伯约祠堂,以资缅怀。③大捷:红四方军于1935年4月2日胜利攻克了剑门关。这是川陕革命根据地的五大经典战役之一,它谱写了中国工农红军战争史上“进攻战”的壮丽篇章。此战役的总指挥是徐向前,副总指挥是王树声。

作者:何朗生     责任编辑:刘政