当前位置: 首页  >  会刊撷英  >  精品文章

注溪社节随笔

发布时间:2019-10-08  来源:《贵州民进》2019年第2期

放大

缩小

  今年三月十七日,天柱注溪社节隆重开幕,为能一睹这民族节日的盛况,我们一行人沿着蜿蜒的山区水泥路向注溪方向飞驰而去,快到注溪时,远远便望见人头攒动,彩旗飘飘。再近点,悠扬的歌声扑面而来,绚丽多彩的民族着装瞬间布满了眼帘。我们顿时兴奋起来,一扫行车的劳顿疲累,我们找好位子停好车,便迫不及待地朝着注溪集市上快步走去。

  来到集市上,映入眼帘的是琳琅满目的各种商品和当地特产,当然还有香气扑鼻的社节主食——社饭,那浓郁的香味,令人垂涎欲滴。可此时还太早,还没到饭点,而且我们还要去观看社节的各种节目表演,于是只能强咽下那被社饭挑逗出来的唾液,向社节举办点——一座高大挺拔的鼓楼走去,刚到入口,便听到一阵清脆甜美的歌声,原来是热情好客的侗家姐妹正端着拦门酒,向远到的客人祝福,我笑盈盈地接过拦门酒一饮而尽,在姐妹们的嬉笑声中穿梭人群而过。

  此时,鼓楼前的广场上已是人山人海,锣鼓喧天。鼓楼的表演台上,注溪乡长正在进行着热情洋溢的讲话。讲话完毕,自是一番精彩的节目表演,有唱侗族大歌的,跳民族特色舞蹈的,舞龙的等等,令人眼花缭乱,目不暇接。但都没有引起我强烈的震撼,我都是鼓鼓掌,热闹热闹。直到出来一对夫妻给双方的“妈”过生日的小品节目,才引起我极大的兴趣。说的是丈夫和妻子的母亲都是同一天过生日,妻子对婆婆漠不关心,但妻子的嫂嫂对婆婆却照顾得无微不至,为了教育对婆婆不孝的女儿,嫂嫂与婆婆合演了一出儿媳不孝婆婆的闹剧给她看,明白真相后她深受感动,决定从此以后既要好好对待自己的娘,更要好好地对待婆婆,双方父母都是父母,现在父母老了,该是我们尽孝的时候了。看完,我已是泪流满面,我要感谢这个节目,感谢她(这个故事)的思考和提醒,我们在生活中除了忙上班,忙家务外,就是应酬、旅游,有几人能静下心来思考这个问题。

  小时候,父母是我们最大的依赖,而我们总是试图打破这种依赖。记得有一次,我去赶场,不愿跟父母讨钱,就自己偷偷找了个布袋子装了十多个鸡蛋去卖。结果走在路上,几个小伙伴太兴奋,你追我赶,一不小心,布袋掉地上了,我捡起一看,心都凉了半截,鸡蛋全碎了,满袋黄黄的液体,我们商量了一下,就把碎鸡蛋往小河一倒,把袋子往草丛一塞,赶场去了,回来从草丛把钱袋子往裤兜一塞,回家,自以为做得神不知鬼不觉。第二天晚上,妈妈问我,你昨天卖鸡蛋去了。我惊讶地说,是啊!她又问,你卖了多少钱,都买了什么。我抬头想了想说,二角四,吃了一碗粉,两角钱。妈妈笑了笑,什么也不说,我不服气了,追问道,你怎么知道我卖鸡蛋了。妈妈说,洗你那裤子里的口袋有许多蛋黄,都干了,蛋是不是打破了,一个没卖。我大为羞愧,不好意思地一五一十全招供了。

  是啊!小时候,我们总想挣脱对父母的依赖,可结果是我们只能给父母增添更大的麻烦,我们在父母的包容,关爱下慢慢长大了。如今,我们真的摆脱了对父母的依赖,可我们却成了父母最大的依赖。以前,我总是给父母一些钱,让他们独自面对生活,或者把钱放在旅行社,让别人陪他们去旅行。我总有千万种理由和借口,工作忙,压力大,竞争激烈,而忽视他们内心的需要和感受。而父母表现出的总是理解我们,他们似乎什么都能抗。清明节回夫家去挂亲,公公听说我们回去,早早地在路口等着我们,我看到他略微弯曲的背,额上的几丝白发,感觉他真的老了,突然,他一不小心脚下一趔趄,我眼睛一热,鼻子一酸,快步跑向前去,扶住了他。“老吾老,以其人之老”,虽然说的更加广泛,但我想,能够做到自己的父母与爱人的父母一样孝敬,也在很大程度上弘扬了中华民族传统美德。

  我们的父母与爱人的父母都老了,他们现在比任何时候都需要我们,依赖我们,不要为了工作忙而只给他们钱让他们独自生活,让我们参与他们生活吧,陪伴他们,享受生活。不要以为父母永远像年轻时候那样,什么都能扛,我们要善于看穿父母的坚强。就像所有父母都不愿缺席子女的成长一样,我们也不能缺席父母的衰老。父母养我们长大,我们就陪父母变老。

  “五一”小长假转眼就到了,不要再把父母推给旅行社 ,让我们自己陪他们去旅行。

  三月十七日的社节早已圆满结束,但她留给我们的思考却还在延伸,远未随着曲终人散而渐行渐远,反而对我们敲打得更加强烈。此时,我耳边响起了由车行作词的《常回家看看》……常回家看看,妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭,……哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗(哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩)。老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆(一辈子总操心就问个平平安安)。在一九九九年的春节晚会上唱哭了所有的人的歌曲,唱响了大江南北,感动了千家万户。但随着人们工作、生活的压力不断增大,人们似乎又慢慢淡忘了曾经被唤起的“亲情”,我们甚至忙得连“常回家看看”对父母来说都成了奢望。我要再次感谢社节上小品节目的思考和提醒,夫妻双方父母都老了,是该我们尽孝了,我们不仅只是“回家看看”,更重要的是参与他们的生活,陪伴他们,享受生活。

作者:杨孟菊     责任编辑:刘政