当前位置: 首页  >  会史纵览  >  会史钩沉

民进河东区委会创建情况纪实

发布时间:2019-10-21  来源:摘自《民进会史资料选辑第七辑》

放大

缩小

  一、组织沿革

  1979年民进河东区工作委员会建立,刘金藻为主任委员。

  1986年民进河东区地方组织召开第一次代表大会,选举产生民进河东区委会第一届委员会,刘金藻为主任委员。区委会下设22个基层支部,共有会员139人。

  1990年民进河东区地方组织召开第二次代表大会,选举产生民进河东区第二届委员会,刘振声为主任委员。区委会下设25个基层支部,共有会员168人。

  1993年民进河东区地方组织召开第三次代表大会,选举产生民进河东区第三届委员会,刘振声为主任委员。区委会下设25个基层支部,共有会员174人。

  1996年民进河东区地方组织召开第四次会员代表大会,选举产生第四届区委会,高江源为主任委员。区委会下设25个基层支部,共有会员187人。

  2001年民进河东区地方组织召开第五次会员代表大会,选举产生第五届区委会,王玉惠为主任委员。区委会下设23个基层支部,共有会员206人。

  2006年民进河东区地方组织召开第六次会员代表大会,选举产生第六届区委会,杜培勇为主任委员。区委会下设16个基层支部,共有254人。

  2011年民进河东区地方组织召开第七次会员代表大会,选举产生第七届区委会,王晓红为主任委员。区委会下设17个基层支部,共有296人。

  2016年民进河东区地方组织召开第八次会员代表大会,选举产生第八届区委会,王晓红为主任委员。区委会下设18个基层支部,共有324人。

  二、主要工作

  (一)自身建设

  在中共河东区委和民进天津市委会的正确领导下,民进河东区委会团结带领全区会员,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列讲话精神和中共市委、区委全会精神,全面领会党对统战工作的新要求,积极践行社会主义核心价值体系,把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动贯穿于加强自身建设和履行参政党职能的全过程。民进河东区委会坚持把学习中国特色社会主义理论和“三个代表”重要思想作为思想建设的重要任务,以提高参政能力和水平为重点,以加强区委会班子建设、组织建设、机关建设和队伍建设为基础,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党政中心工作,开展社会主义核心价值体系学习教育活动,激发树立广大会员立会为公、参政为民的正确价值理念。2000年组织全体会员学习会史并在民进区级组织中率先成立了会史研究小组,为继承和发扬民进优良传统建立学习型参政党奠定了坚实基础。通过各种形式的思想理论学习,使广大会员充分认识了参政党的历史使命和政治责任,起到了抓好思想、激励引导、联系实际、促进工作的良好效果。我们先后开展了“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,“学先进、转作风、强服务、促发展” 教育实践活动,纪念建党90周年诗歌朗诵会,“关注食品安全·食品企业大家行”活动,“中国梦”主题诗歌朗诵会,纪念辛亥革命100周年《文化与民主的百年纪念百年梳理》等主题教育活动,区级组织与基层支部上下联动,精心组织,扎实推进,广大会员积极参与,各项活动主题鲜明、形式新颖,起到了鼓士气、聚人心的良好作用。

  按照民进天津市委会《关于会员属地化管理的实施意见》,协助市委会顺利完成会员属地化管理改革,2004年接受19名原市属单位会员,完成人员档案材料、组织关系转移等交接工作,通过属地化管理改善区级组织结构单一状况充实区级组织参政议政力量。2005年认真贯彻《民进天津市委会关于组织发展实施细则》的精神,提高发展会员质量,加强薄弱界别发展,改善会员队伍结构,增强了组织活力。2006年按照民进天津市委会《关于区级组织换届的工作意见安排》的要求,在中共河东区委统战部的指导下,精心筹备、认真落实,顺利完成区级组织换届工作,充实骨干力量,夯实组织建设,优化组成结构,为更好地履行参政党职能提供有力的组织保证。坚持定期例会制度,每年都要召开主委会、全委会、支部主任会及骨干会员工作会等,研究部署全年重点工作、调研课题、专题研讨等,激发广大会员的主观能动性,增强组织的活力及凝聚力。加大会员培训力度,组织政协委员、骨干会员参加民进天津市委会举办的参政议政工作培训,就调研选题、撰写提案、撰写信息等方面进行专题学习,进一步开阔视野,推动工作。组织民进区委会班子成员及专职干部参加党外代表人士培训班,进一步提升会员理论素养和工作能力。区委会在优化人才质量和组织结构方面取得了新进展,组织发展呈现出平稳有序的发展态势。通过完善大数据的归纳整理,认真做好河东民进会员名册编辑工作,现共有会员333人。2015年民进河东区委会按照《民进天津市委员会关于支部委员会换届工作的指导意见》(津进发〔2015〕29号)的文件要求,根据《中国民主促进会章程》的规定和我区民进基层支部换届工作的整体安排,严格按照组织程序,顺利完成了民进支部委员会换届工作。换届后,全区共有民进支部18个,其中新建工业大学支部1个。通过支部换届,充实基层骨干力量,夯实基层组织建设,优化支部组成结构,为区委会换届及今后长远发展奠定了坚实的组织基础,为更好地履行参政党职能提供有力的组织保证。

作者:何  玲     责任编辑:张歌